佛冈
佛冈县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
2018-10-31 11:22  来源:清远新闻网  

  佛冈县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

  破案16宗 抓获犯罪嫌疑人58人

  南方日报讯(记者/魏亚男)近日,记者从佛冈县扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,截止10月24日,全县公安机关涉恶涉黑类案件立案30宗,破案16宗,共打掉涉恶团伙13个,恶势力犯罪集团2个,涉黑团伙0个,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人58人,投案自首4人,刑拘57人,逮捕28人,起诉11人,一审判决51人,扣押涉案资产17万多元,人民群众安全感、满意度持续提升。发布会上,佛冈县委政法委、县公安局、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部负责人现场回答了记者的提问。

  共受理摸排线索172条

  发布会通报了2018年佛冈县扫黑除恶专项斗争工作进展情况。据了解,今年2月,佛冈县委书记董和平组织召开全县政法工作会议对扫黑除恶专项行动进行动员部署,并成立扫黑除恶专项斗争领导小组。各镇各成员单位相继召开了动员部署会议,成立了领导小组,层层布置落实。

  有序组织各镇各部门全面准确掌握黑恶势力的信息线索,进一步加强了线索摸排范围。截止10月24日,全县各级各部门共受理摸排线索172条,其中县扫黑除恶办摸排核查125条,其他成员单位摸排核查35条,各镇摸排核查12条。

  今年7月,佛冈县召开了打击操纵、经营“黄赌毒”违法犯罪活动专项斗争工作协调会议。县扫黑除恶办召集县人民法院、县人民检察院、县公安局等成员单位的分管领导和有关部门负责人召开联络协调会议,分析研判有关涉“黄赌毒”的线索及案件进展情况,并对推进打击操纵、经营“黄赌毒”违法犯罪活动专项斗争工作作进一步的部署。截止10月24日,佛冈县查处“黄赌毒”案件368宗,其中行政案件312起,刑事案件56宗,行政拘留212人,刑事拘留111人,逮捕59人,罚款48人;查处吸毒人员333人,收戒165人,共缴获毒品623.59克。

  在深挖“保护伞”,斩断“保护链”方面,佛冈县加大对黑恶势力深挖打击力度,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,彻查其背后的“保护伞”。今年以来,佛冈县打击人数为2人,特别是佛冈县纪委监委对群众举报县国土资源局执法大队长邱某某,涉嫌充当非法开采稀土、粘土问题的保护伞进行了深入核查,经市委纪委和监委、县委同意,对邱某某立案审查、调查,并采取留置措施。这是佛冈县首例在监察委成立后被采取留置措施的人员,也是全市首例经监察委调查后移送检察机关审查起诉的案件。

  将严查“保护伞”“关系网”

  公安机关是扫黑除恶专项斗争的主力军,县公安局下一步工作重点是什么?据了解,佛冈县公安局将持续强化重点行业、领域、部位线索摸排,用坚定的决心和信心,持续保持严打高压、主动进攻态势,以线索摸排核查为抓手,在精准打击上下功夫,切实形成多警种合成作战的整体合力,坚决做到除恶务尽、打深打透。同时,继续围绕群众反映的突出黑恶、“保护伞”“关系网”等问题,加大线索核查力度,确保每一条线索都能一查到底,绝不姑息违法犯罪。

  下一步,将抓好以下四项重点工作:一是强化线索核查,持续围绕重点行业领域,群众反映强烈的“保护伞”“关系网”等问题,加大线索核查力度:二是强化专案攻坚,抽调精干警力组成专案组,稳、准、狠地打击黑恶势力犯罪:三是强化整治,大力整治黄赌毒问题,实现涉黄涉毒问题得到有效治理;四是强化组织领导,坚持县公安机关领导深入一线督导,落实专案攻坚责任,努力提高打击效能。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像