乡镇之窗
2017年清远清新区新乡贤评选结果出炉
2017-07-21 15:11  来源:清远新闻网  

 

20日清新区对刚刚评选出来的2017年十大新乡贤进行表彰。 

  20日下午,由清新区委宣传部、清新区文明办、清远广播电视台主办的2017年清新区新乡贤评选活动总结大会在清新区会议中心举行。会议揭晓了新乡贤的评选情况,并对获得乡贤称号者进行了颁奖。清新区委常委、宣传部部长侯钻霞,清新区副区长郑伟其出席了总结大会。

  全区评出80名镇级新乡贤 

  举办2017年清远市清新区新乡贤评选活动目的是为进一步传承、弘扬优良乡贤文化,扎实推荐乡风文明建设,旨在宣传和表彰在社会各行各业做出重要贡献、取得突出业绩、体现时代精神风貌的乡贤典型,借此凝聚乡情、激励后人,弘扬社会主义核心价值观,汇聚正能量,从而推动清新区创文工作和经济社会更好更快地发展。

  本次2017年清新区新乡贤评选活动在5月17日正式启动,在清新区8个乡镇(禾云、龙颈、石潭、浸潭、三坑、山塘、太平、太和)广泛宣传发动、在听取民众意见的基础上,推选示范引领作用强、群众认同度高的人选,每个乡镇选出十大乡镇乡贤代表。全区在选出80名镇级乡贤的基础上,清新区还通过相关部门专家小组评选出了2017年清远市清新区十大新乡贤。

  入选2017年清新区十大新乡贤的分别为黎永健、徐桂文、袁仲强、成月金、黄进军、梁活海、罗泽环、李志强、陈永健、刘逢明。获得殊荣的乡贤们表示,他们将做好带头作用,带动镇风文明转变,助推清远市创建全国文明城市。

  将探讨成立“乡贤理事会” 

  记者了解到,以乡贤为代表组成的乡村精英,与其他社会组织共同形成治理网络,共同参与农村治理活动,是传统资源与现代治理模式相互融合的过程,为现代农村经济发展和乡村治理创造了鲜活经验。

  清新区以石潭镇为例,为了充分发挥农村致富带头人和本地乡贤的榜样力量,做好返乡创业的群众动员工作,2016年9月份石潭镇乡贤们建立了多个微信群,包括外嫁女群、创业者群、初心农庄股东群等等。2016年11月26日,为了更好发动乡贤的力量,吸引更多乡村精英人士投入乡村治理和乡村建设,由澄宇智库策划指导,广州市越秀区白云街、清新区旅游局、石潭镇人民政府联合主办了“首届石潭乡贤文化节”。

  郑伟其表示,新乡贤是新农村建设的骨干力量,有了人才还要有可行的实施路径,因此,下一阶段我们将探讨成立“乡贤理事会”,“它是农村新型社会组织的创新形式,由宗族长老、经济达人、文化强人、退休老党员、老干部、复退军人,以及热心当地经济社会建设的其他外出贤达人士组成,它传承了我国的优秀传统文化”。

  郑伟其强调,“乡贤理事会”成立的目的在于借助新型社会组织的模式创新,通过企业家牵头投资、专家或管理者技术入股、农民自带资源入股等方式,打造工商企业与属地农民、家庭农场或经济合作社联合成立的另一经济共同体,为清新区培育现代农业产业体系,积极引导农民工返乡创业和农村产业融合产生积极作用。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像