乡镇之窗
私人订制帮扶方案 龙颈镇板潭村贫困户有了脱贫“套餐”
2017-03-31 10:58  来源:南方日报  

  清新区龙颈镇板潭村委会大坪村的贫困户罗镜标,一直都想发展养蛇。可由于没有资金,迟迟未能实施。今年,他终于可以实现这个愿望了,驻村扶贫干部帮他定制了脱贫方案,他即将得到扶贫资金的帮助。

  据了解,48岁的罗镜标一直在外打散工,因为妻子残疾,孩子还在读书,他一直想回家照顾他们。罗镜标亲戚家有养蛇的技术,他想着在村里养蛇增加收入,可多年都没有达成这个心愿。

  去年,清新区发改局挂扶板潭村,根据贫困户生产生活的实际需求和自身意愿,为每户贫困户订制专项帮扶方案。了解到罗镜标的愿望后,为他提供帮助。“扶贫资金支持他买蛇蛋,搭建场地,技术方面和贷款方面将会陆续提供帮助。”驻村干部黎建强说。

  经过努力,目前罗镜标的养蛇场地已准备就绪,今年7月份待蛇蛋一到,便可以孵化开始养殖了,预计明年就会有部分收益。

  黎建强告诉记者,精准扶贫需要一户一策,要按照“缺什么、补什么”“什么困难、解决什么”的工作思路,制定贫困户的个性化帮扶方案,才能更好地发挥贫困户的积极性和主动性。目前板潭村的11户贫困户都有了各自的脱贫“套餐”。

  记者了解到,针对每户贫困户的个性化帮扶方案确定之后,驻村扶贫单位还会继续跟进方案实施效果,根据每户人的实际情况作出调整,完善扶贫方案。“技术培训、资金支持或者劳务输出等各方面渠道,我们陆续和扶贫户跟进,希望增加他们的收入,早日达成脱贫的目标。”黎建强说。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像