乡镇之窗
清新三一村:破落“丑小鸭”变“高颜值”村
2017-02-07 16:53  来源:清远日报  

  
 
1月20日,三一村村旁空地规划建设景观区域。(清远日报记者 李思靖 摄)

 

  1月20日,三一村村口花圃。(清远日报记者 李思靖 摄)

  村前是占地约6亩的生态小公园,文化室里盆景、假山、鱼池、书画映入眼帘,踏着青砖铺就的村道,走进村里,只见刷新的白色民房整齐划一,沿墙边鲜花悄然开放,每户人家门口是一个古香古色门牌,巷道整洁干净,民房边是一个实木搭就的小凉亭,凉亭内村民们端坐着话家常,兴之所至有村民哼起歌儿。村民温姨感叹,每天,她最快乐的时光就是到村文化室和村民一起休闲娱乐。这是1月23日记者在清新区天良村委会三一村看到的情景。

  村民理事会牵头

  告别没聚会场地,没娱乐、健身设施的历史

  三一村位于太平镇中心西北方向,村背后因有三座自然形成的小山岗,故又名叫三坳岗自然村,村距离镇中心2.3公里。然而,就是一个距离圩镇这么近的村子,过去在公益事业上却一直停滞不前,村民甚至用“破败”形容过去的村容村貌。“一开始时比较乱比较脏,垃圾吹得到处都是,鸡周围走,房屋比较破落,”三一村村民成叔说,三一村分成新村和旧村,随着发展,大部分村民都在新村建了新房,旧村只有少数几户人居住,很多房子都被村民用来养家禽或放杂物。

  而村民们对村子“求变”的愿望却异常强烈。早在2009年,三坳岗村就计划建设美丽乡村,但是由于村集体年收入只有1500多元,连启动资金都没有,计划只能搁置,村民们对此很无奈。村民温姨坦言,一直以来,三一村村民热衷中华传统文化,每逢节日举行象棋、拔河等比赛,已成为丰富群众文化生活的重要内容,“但是村里没有聚会的场地,没有娱乐、健身的设施”。

  随着农综改在全市推进,该村迎来转机。2012年,太平镇指导该村村民,选举出多位有一定威望的村民成立了村民理事会,年富力强的成永强当选为会长。理事会成立后,着手发展村集体经济,整合了该村200多亩土地和一个40亩的鱼塘,公开发包出租。此后,该村集体年收入近10万元。

  村集体“荷包涨”了,公益事业有了启动资金。2015年,理事会动员村民筹资,建设美丽乡村,但是有部分村民却持怀疑态度。“有些村民怀疑会不会钱落入理事会成员口袋,会不会把钱用在其他方面。”于是,成永强和村民理事会的成员就逐家逐户走访劝说,最终在成月金等热心乡贤的推动下,筹资100多万元。2015年,该村文化室、篮球场建设工程正式完工启用,终于告别没有聚会的场地,没有娱乐、健身的设施的历史。

  创建美丽乡村“特色村”

  计划投500万打造特色民俗,发展乡村游

  村中面貌焕然一新,村民意识开始有了转变,大家积极主动、想方设法大力支持村中公共设施建设。去年,该村又通过积极申报,被定为美丽乡村“特色村”创建村,按照创建规划,村中建设污水处理系统、村道巷道硬底化、整村绿化、危旧房改造、村中环境卫生清理等项目,全面提升村中硬件设备。

  村子“颜值”提升了,吸引了不少周边村子的村民过来参观学习。村民成叔看着村中来来往往的参观人群感叹,“三一村过去有点破落,现在倒像一个景点了,还不用买门票!”“有乡村资源,靠近圩镇,为何不乘势发展乡村旅游?”为此,村民理事会结合美丽乡村建设规划,为打造可持续发展模式,经过多次村民代表大会,最终决定把乡村旅游与美丽乡村建设相结合,不仅要建设美丽乡村,更要乡村美丽发展。

  该村计划投资近500万元进行打造,通过把具有特色的旧泥砖房进行改造升级,打造特色民宿,把原来村中荒废的小山岗因地制宜种植观赏花,围绕村庄和小山岗建设一条观光小路,再配套建设农家乐、游泳池等设施。致力把发展乡村旅游作为三一村的可持续发展模式。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像