乡镇之窗
浸潭镇虎尾村筹资400万打造“特色村”
2017-01-04 16:50  来源:南方网  

  

 虎尾村打造特色村,发展乡村旅游。

  “城里小区有的,我们村也有!”冬日暖阳,在浸潭镇虎尾村,年过6旬的陈姨带着孙儿孙女,开心地在村前广场玩耍,或荡秋千,或玩健身娱乐设施。在陈姨印象中,在村党支部和村民理事会的带领下,村中绿化、美化、基础设施陆续完善,村容村貌悄然变样,几年时间,让这个小村子赶上了城市小区的“步伐”。

  破旧小村子赶上城市小区

  虎尾村地处清新区浸潭镇六甲洞片区北部,毗邻金龙洞风景区,与英德市九龙镇接壤,全村有农户136户950人。“在农村综合改革前,由于地处偏僻、交通不便,是一个经济、文化落后的破旧村。”村民成叔说,过去,村民居住的都是泥屋或者泥砖屋,人畜混排,屋前屋后牛粪鸡粪随地可见,居住环境脏乱差。近年来,在农综改中,随着村党支部和村民理事会成立后,该村理事会带领全体村民,通过集资,在山脚前统一平整了一大片土地,并以“一户一宅”的原则,整齐规划了136块72平方米的宅基地。每块宅基地以抽签的形式进行分配,并规定了“两层半”的建筑模式。

  近年来,该村从生活和居住环境着手,实施农村清洁“五个一”工程,开展美丽家庭创建活动,建设文明和谐的乡村风气,建立起了一套譬如《村规民约》、《村民理事会议规则》的村级民主管理制度,随着安全食用水工程、文化室、篮球场、村文化活动广场、村前道路及巷道硬底化工程、排污暗渠、农网改造等工程陆续完工……“破旧村”焕新颜,村民陈姨感叹赶上了城市小区的“步伐”了。如今,站在村口,可以看到远处青山苍翠欲滴,近处稻田稻花飘香,村里80多座楼房整齐划一,道路整洁,村里一派田园风光。

  筹资近400万元,规划发展乡村旅游

  随着村容村貌变得越来越美丽,村党支部、村民理事会又着手打造“特色村”建设。自前年清新区正式出台加快发展乡村旅游有关文件以来,虎尾村瞄准这一机遇,以发展乡村旅游为目标,筹集近400万元,打造“特色”村。

  该村村民理事会负责人成伟强表示,该村建于明末后期,现保留着军事瞭望台、军事瞭望塔和古祠堂三处县级历史文物,具备一定的文化底蕴和旅游价值,很适合开发旅游。据成伟强介绍,该村特色村建设,主要围绕改善人居环境,完善配套相关基础设施,将利用毗邻金龙洞风景区的区位优势,整合军事瞭望台、军事瞭望塔和古祠堂三处历史文物,利用村中良好的生态环境,发展休闲观光旅游和农家乐项目。

  “对现有景点进行维修,建设广场大舞台;打造近200亩的水果采摘园,利用整合山地大规模种植樱花,对旧村的民居重新修缮,建设民居民宿。”成伟强说,目前,该村已经修缮改造好了三间民宿民居、两间农家乐,村前已经种下了百亩油菜花,预计春节前后将会盛开。届时,虎尾村将正式迎接四方游客。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像