民生热点
清新食品快检室免费 为市民“体检”食品
2017-10-20 14:32  来源:清远新闻网  

  南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/冯杰涛)昨日,清新区食品药品监督管理局举行食品质量公众开放日活动,10多位市民在区食品药品监督管理局快筛快检室,了解食品的检测过程。

  罗阿姨平时喜欢到固定的几家档口买猪肉,她想知道这几家卖的猪肉质量怎么样,得知区食品药品监督管理局的快筛快检室会向公众开放,就特地买了一斤猪肉过来检测。“看看有没有瘦肉精之类的,吃得放不放心。”市民罗阿姨说。

  将样品用肉搅碎机捣碎后,工作人员就称取了适量的肉放入冷冻管中,拧紧管盖,将冷冻管放在沸水中煮熟。10分钟后,冷冻管被取出,冷却至室温。一段时间后,工作人员再将试剂滴入管中,与样品混匀,再吸取待测液到检测卡的样孔中。

  笔者可以看到,检测卡三栏都出现了两条红色反应线,说明本次检测的样品没有检测到盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇这样的瘦肉精成分,初步判定样品检测合格。

  整个快筛快检的流程大概用了半个小时。工作人员介绍,他们每天会从市场、超市、农产品生产基地抽取约40个批次的样品,进行蔬果农药残留以及水产品非法添加物等项目的检测,并对检测结果进行分析上报。若出现检测不合格的样品,将进一步检测样品,确定结果后,对同批次的产品进行下架处理,并按照相关法律法规对食品经营者进行查处。

  清新区食品药品监督管理局快筛快检室主任刘顺字也向市民提出了一些建议。刘顺字说:“建议市民平常到大型超市或农贸市场进行农产品的选购,并且保留购买凭证;建议大家购买当季的农产品,将蔬菜煮熟后再食用。”

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像