民生热点
清远安庆村整合百亩土地探索“旅游扶贫”
2017-10-14 14:17  来源:清远新闻网  

  南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/黄继坤)百亩百日菊、3D立体画展、东方狮王汇演……在刚过去的国庆长假期间,清远市清新区三坑镇省定贫困村安庆村备战的旅游项目,引爆了乡村游,假期每天吸引了各地游客约4000人次。

  安庆村旅游小综合体内正在怒放的“花海”。贺欢 摄

  笔者了解到,在省旅游局的帮扶下,安庆村自去年起,整合了近250亩土地探索“农综改+乡村旅游+精准扶贫”旅游产业扶贫模式。截至目前,已注入扶贫资金及社会资金达千万元,安庆村已正式被打造成为了一个集生态农业、休闲旅游、农耕体验、亲子乐园、科普教育等功能于一体的乡村旅游小综合体。

  250亩闲置土地被盘活

  笔者昨日走进安庆村旅游小综合体,映入眼帘的是一片花海,百余亩硫华菊、百日草灿烂怒放。除了花海,综合体内还配套了很多休闲旅游项目,譬如:垂钓区、水上游乐区、越野体验区、松林探险、烧烤区……

  据安庆村村民介绍,旅游小综合体位置原来是一片闲置的土地,去年省旅游局扶贫工作组进驻推进精准扶贫,经过调研认为该村旅游资源颇丰,适合发展乡村旅游,于是开始整合闲置土地。

  彼时,驻村工作组的想法与该村乡贤潘志明创业思路不谋而和。他们都在思索如何将安庆村这座拥有老榕树、青砖屋以及优美田园风光的典型清西平原古村落,打造成为人流兴旺的乡村旅游景点。

  说干就干。扶贫工作组与乡贤共同斥资了超千万元资金,整合了安庆围、新兴、新乔三个村小组闲置土地近250亩,结合两条美丽乡村,打造成了一个近300亩乡村旅游小综合体。该景点于今年2月底筹备了油菜花节正式迎接四方游客,当天就吸引了近6000名游客前来游玩,期间为当地村集体和村民带来收益约30万元。

  贫困户入股享年保底分红

  安庆村旅游小综合体建成开业后,给该村带来了“三变”:乡村变成了景点、村民变成了旅游从业者、农产品变成了旅游商品。

  潘桂生是安庆村的一名贫困户,没有稳定的工作及收入来源。幸运的是,他被招为了该村旅游小综合体的保安,一天能赚取80元的薪酬。另外,每逢旅游小综合体组织活动吸引游客时,他还会将自己种植的农产品拿出来卖给游客,又多了一份收入。

  值得注意的是,除了务工、卖农产品,潘桂生还是这个旅游小综合体的背后“小股东”,可以参与年底分红。据介绍,扶贫工作组将该村18户有劳动能力的贫困户发动组建成为灵洲(精准扶贫)专业合作社,通过帮扶单位出资120万元,投资到了该村的旅游小综合体。

  笔者获悉,灵洲专业合作社以扶贫资金入股,将按照旅游小综合体每年门票收益净利润的20%作为分成,并且每年保底收益不少于18.5万元。这部分收益将用于为加入合作社的贫困户分红,自助为贫困户购买医保社保新农保,解决贫困家庭适龄儿童读书、孤寡老人慰问等。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像