专题报道
清新开展形式多样活动助力“推普周”宣传
2017-10-11 15:18  来源:清远新闻网  

清新区四小举行语文规范字听写比赛。贺欢 摄 

  每年9月份的第三周为全国推广普通话宣传周。在今年9月10日至16日的全国第20届“推普周”中,清新区各中小学校和幼儿园纷纷通过开展国旗下讲话、主题班队会、推普黑板报、规范汉字听写书写大赛、中华经典诵读和演讲比赛等多种形式的宣传活动,以此大力推广和规范使用国家通用语言文字,积极传承和弘扬中华优秀传统文化。

  在清新区机关幼儿园内,张贴了鲜明的“推普”宣传画,还设计了专题橱窗,“请说普通话,请写规范字”等宣传标语也悬挂在显眼的走道、办公室等场所,营造了良好的宣传氛围。该园在周一的升旗仪式上进行了“爱国旗、唱国歌、说普通话”的国旗下讲话,向全园师生发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义。此外,还开展了主题师德师风演讲比赛、自愿纠错行动、小中班诵读经典文学及大班讲故事等形式多样的推普活动。

  清新区多所学校开展了“啄木鸟行动”,组织学生对校内外的墙面广告文字检查、纠正,对个别门面店的错字、别字进行及时通知、纠正,此外还利用唱歌、朗诵、演讲、儿歌、绕口令等形式巩固使用普通话。清新区第二小学以全国第20届“推普周”为契机,启动了该校的第八届读书节活动,并通过“红领巾广播之声”及诵读比赛等,大力推广普通话基础知识与传统文化。太和镇中心小学通过开展“我给父母当老师”活动,发动学生运用在学校所学的知识纠正家庭里存在的方音、方言及不正确用字的现象,让一个学生带动一个家庭加强推普宣传……

  清新区何黄玉湘中学举办了一场别开生面的汉字听写大赛,该校七年级由每个班级通过初赛选拔产生了32名优胜选手进入决赛,决赛中5名同学最终获得一等奖。摘得此次比赛一等奖的陈正同学说:“通过比赛,我对语文和中华文化有了更深了解,自己的汉字书写也有了提升。”

  据悉,何黄玉湘中学的汉字书写大赛已经举办了四届,该校七年级每周都会有一节书法课,学校也会定期举办手抄报比赛、中华经典诵读等活动,通过一系列内容丰富的推普活动,不仅提高了学生们的普通话应用水平,还培养了他们对中华文化的兴趣。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像