专题报道
清新区前8个月工业技改项目完成投资近5亿元
2017-10-11 12:50  来源:清远新闻网  

清新区今年新增技改项目21个,已动工项目20个。贺欢摄 

  南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/陈婷)清新区为助力供给侧结构性改革,发动实力企业、挖掘潜质企业,开展新一轮的技术改造,优化产能结构,提高投资质量,促进产融合作对接。记者9月14日从清新区经信局获悉,工业技术改造项目目前进展顺利,截至8月底,企业技改共完成投资4.78亿元。

  “机器换人”节省用工超五成 

  坐落在清新区的忠华棉纺织实业有限公司是忠华集团下属纺织板块的主力军,成立于2001年,是一家集生产、研发、销售为一体的现代化纺纱民营企业。该公司于去年年底启动第一批技术改造项目,申报了细络联型自动络筒机、1万锭自动落纱细沙机2个技术改造项目。

  据了解,2个技术改造项目共投入改造资金1700多万元。项目均属于技改类别中的更新方向,新增了细络联型X5络筒机9台,并采用ZIN351共9台细络联方式。目前,2个项目的技术改造已经完成,并已经投入了正常运行当中。

  “技改后产能提效还是很明显的,通过我们统计,整体节约了用工人数50%,产量提高了2倍。”忠华棉纺织实业有限公司副总经理助理汪去病告诉记者,如今流水线上的工人人均产纱量每月已达到6吨,折合人民币13万至15万元,这已达到了该行业最高水平。

  昨日,记者走进了该公司的流水线车间,看到工业技改项目与未改项目在用工方面对比十分明显,技改后的项目基本上达到了“机器换人”的效果,而未改项目仍需要部分工人在流水线操作。

  “技改也不单纯是为了节省人工,生产线上一直缺人工,技改刚好能弥补人工的短缺。”汪去病告诉记者,该公司正在启动第二批的技术改造,此次技术改造将新增自主研发技术。

  据了解,细络联型自动络筒机项目改造后,预计实现年产值增加3000万元、利润360万元、创税收150万元;1万锭自动落纱细沙机项目改造后,预计实现年产值增加4500万元、利润540万元、创收250万元。

  8个技改项目“奖补”近2000万元 

  记者了解到,为优化产能结构,提高投资质量,清新区开展了新一轮工业技术改造。清新区经信局数据显示,截至8月底,清新区今年新增技改项目21个,已动工项目20个,项目投资总额为11.51亿元,已完成投资额4.78亿元。

  动工技改项目中,忠华集团有限公司细络联型自动络筒机和1万锭自动落纱细沙机2个技改项目率先完成。另外,清新区工业园陶瓷产业技改项目已完成年度计划的86.36%;清远双汇食品有限公司技改项目已完成年度计划61.06%;清远敏惠汽车零部件有限公司汽车零部件及饰件生产线、自动注塑生产线、电镀线等技改项目已完成年度计划66.41%;广东埃德伟控汽车部件有限公司汽车配件智能成型技术改造项目已完成年度计划85%……

  值得注意的是,完成技改项目将会得到一定资金“奖补”。去年底,清新区的企业清远海贝、广东中骏、清远结加3家企业就率先拿到了技术改造奖补资金近250万元。据了解,今年清远市工业企业技术改造项目事后奖补资金安排已公示,清新区有8个项目通过事后奖补资金审核,拟安排省、区两级奖补资金17603109.5元。

  

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像