专题报道
清新:打通“最后一公里” 与民共筑幸福清新
2014-08-27 17:18  来源:南方日报  作者:贺欢

 

   今年以来,清新区围绕党的群众路线教育实践活动,坚持立行立改,建章立制,以破解“最后一公里”问题为活动的出发点,做到“两手抓 两兼顾 两促进”,切切实实解决了一批群众反映迫切的民生问题,保证经济社会各项建设稳中有进。譬如,上半年主要经济指标增速加快,全区实现生产总值73.6亿元,同比增长10%等。

 

    记者获悉,清新除了做到“规定动作不走样”,还创新自选动作打造了一批践行群众路线的亮点工程,比如要求领导干部下基层记录民情日记、全省首创“大病关爱基金”等。区委书记郑小燕表示,希望通过践行群众路线,深入基层为群众排忧解难,最终和群众一起,共同为清新经济社会发展提供正能量。

 

    ●文:南方日报记者 贺欢

    特约通讯员 丰志毅

    图片由清新区实践办提供

 

    深挖突出问题

    “回头看”查问题建台账

 

    7月19日,清新区委常委班子召开专题民主生活会,区委书记郑小燕代表区委常委班子作对照检查,12名班子成员先后进行对照检查和自我批评。在相互批评环节,大家直面问题、坦诚相对,相互提出批评意见153条。清远市委常委、宣传部长崔建军到会点评称,常委班子成员之间批评与自我批评“真刀真枪”,出于公心,真正把问题谈了起来,起到了“红红脸、出出汗”的作用。

 

    据了解,党的群众路线开展之初,清新区召开动员大会,明确了活动目标、总体安排及工作部署。活动进入查摆问题、开展批评环节后,清新注重深挖细查,多形式找准突出问题,并建立起问题台账实施“阳光整改”。

 

    典型做法是“回头看”查问题,即专门下发通知对第一环节工作逐项细化“回头看”,譬如学习教育主要看是否做到人员、内容、时间、形式、效果“五落实”;征求意见看是否真正敞开大门听意见、找问题,征求意见范围广不广、方式实不实;查找问题是否聚焦了“四风”,查摆问题有无遗漏;“一把手”是否带头,有没有避重就轻、避实就虚;是否对征求到的意见建议在保持原汁原味的基础上,分门别类进行梳理汇总等。通过“回头看”,全区65个单位组织“补学”655次,查找遗漏问题357个,研究制定整改措施1178条。

 

    清新整个群众路线教育实践活动请群众参与、让群众评判、受群众监督,全区共征求意见建议1626条,区四套班子意见建议梳理为163条。针对所有问题,清新建立问题台账,明确整改的牵头领导、责任单位、责任人以及整改措施和完成期限,对综合台账实行动态管理、定期督查、责任追究和销号制度,引发各镇各单位实行“阳光整改”。到目前,163条问题已有72条完成整改,其中69条正在整改,13条正制定整改方案,9条为长期整改内容,做到不完成整改不销号。

 

    多途径抓整改

    开展多项自选活动关注民生

 

    据悉,清新区各级党组织坚持开门搞活动,边学边查边改,把开展教育实践与改进作风、推动当前工作有机结合起来,让群众第一时间感受到教育实践活动的实效。专项整治方面,今年上半年,区委召开会议10个,比去年同期下降23%,下发文件46件,比去年同期下降8%;第二批调整政府职能目录15项,其中取消11项,转移2项,委托2项,全区共腾退办公用房5876平方米,全区“三公经费”支出比去年同期减少856万元,降幅达到33.2%。

 

    在回应群众关切民生方面,清新区委、区政府成立了“大病关爱基金”,目前已资助23名贫困大病患者共90多万元;建立了信访维稳情况研判例会制度,启动了2000个治安监控摄像头的建设,提高了街面的见警率;加快了城区公交候车亭的改造建设,开展了山塘内坑水浮莲整治等一批热点难点问题的整治。

 

    便民利民改作风方面更是亮点纷呈,清新区公安分局针对节假日及其他时段的办证高峰期,采取办证民警提前上岗、延时下班、增设临时办证窗口延时服务等方式,确保兑现不限号不推迟承诺,为群众集中办理机动车驾驶员资格考试、二代身份证、居民证等服务,并上门为孤寡老人、残疾人提供办证服务217人次;区质监局实行免征组织机构代码证书费,并简化办证流程,开通双向寄递服务等方便群众。

 

    在此基础上,清新还自选动作解民之难,比如号召党员干部深入基层,要求四套班子成员,各个乡镇书记、镇长每周最少到一个村小组调研,其他镇领导班子成员每个月至少抽出4天时间到4个村小组里面去,区直部门领导每个月抽出一天时间到村里面,通过进村走访体察民意,并要按时记录民情日记,坚持为民办实事。

 

    两手抓 两兼顾 两促进

    经济结构优化 产业项目集聚发展

 

    清新开展党的群众路线教育实践活动的同时,经济工作传来捷报,上半年主要经济指标增速加快,全区完成GDP73.6亿元,同比增长10%,增速比一季度提高1.9个百分点;规模以上工业增加值33.0亿元,增长14.8%,增速比一季度提高8.6个百分点;固定资产投资26.1亿元,增长14.0%;社会消费品零售总额26.3亿元,增长11.3%。

 

    产业项目集聚发展是整个经济工作的亮点之一。工业经济呈现总量扩张、质量提升、结构优化的良好态势,重工业增长迅速,占工业增加值的48.3%;非金属矿物制品业出现强劲增长,实现工业增加值11.39亿元,同比增长51.9%,成为清新第一支柱产业。佛山禅城(清新)产业转移工业园扩园申报和盈富工业园、龙湾环保表面处理示范基地的水电路等基础设施建设扎实推进,园区承载力不断增强。以旅游业为龙头的第三产业稳步发展,1-6月,全区接待国内外游客269.3万人次,旅游带动经济收入18.31亿元,同比分别增长2.4%和5.6%。现代农业加快发展,“三品”工程、“一村一品”工程顺利推进,台湾现代农业示范园加快建设,全区新增农民专业合作社51个。

 

    另外,招商引资工作取得新成效,上半年全区新签投资项目21个,合同投资金额17.06亿元,先后引进了新野科技、埃德伟汽车部件、京龙工程机械等一批优质项目。同时,重点项目建设有序推进,上半年全区105个重点项目完成投资25.56亿元,占年度投资计划的37.21%,其中大联统摩托车、宝仕马陶瓷增资、港龙陶瓷增资等9个项目完成年度投资额100%以上,部分项目已竣工投产。

 

    清新扩容提质取得突破

    民生投入增加 城乡面貌逐步“变脸”

 

    上半年,还有令人振奋的消息是,清新扩容提质取得突破,城乡面貌逐步改善。该区扎实推进了“一城两镇”的建设,环城路西延线、新城西路、工业大道、中山南路、环城东路和玄真南路等市政道路工程以及飞来湖北岸和二渡河北岸污水管网建设有序进行;初步完成了《太平镇总体规划(2013-2030)》编制,龙湾工业大道升级改造等一批市政道路基本完成,500KV清远抽水蓄能至花都输电线路项目提前完工,110KV平湾输变电工程顺利推进;禾云镇着重推进圩镇街道升级改造,改善了基础设施配套,推进了城镇化建设。美丽乡村建设、新农村建设、镇村卫生清洁工程、省级水利示范县和省级小型农田重点县项目建设、镇村文化站(室)建设等稳步进行,城乡发展环境日益优化。

 

    民生建设方面,清新坚持工作力度、财政投入、项目安排“只增不减”,切实改善和保障民生。上半年,全区民生领域财政累计投入10.4亿元,同比增长47.62%。社会保障体系、城镇居民低保制度进一步落实,成立了大病关爱基金,城乡社会救助体系日趋完善;城乡居民就业创业工作有效落实,1-6月全区农村劳动力转移就业6278人,城镇新增就业5451人,城镇登记失业率控制在2.1%;龙颈镇通过省的督导评估验收,成功创建为省教育强镇;扶贫“双到”工作稳步推进,全力做好农村低收入住房困难户住房改造,目前竣工171户,在建195户。

 

[NextPage]

    ■亮点扫描

 

    亮点1▶▷

 

    成立全省首个“大病关爱基金”

 

    5月28日,清新正式成立广东省首个“慈善会大病关爱基金”,每年由区财政安排专项资金400万元,发动社会力量,倡议党政机关、事业单位干部等吃“财政饭”人员每人每年捐款100元,倡议工厂、企业员工等参与捐献,目标每年募集800万资金,以此解决困难群众因病致贫、因病返贫、大病医治难等问题。

 

    这一创举将政府“德政”与社会“善举”有机结合,把政府专项救助和社会分散、零星的帮扶凝聚起来,有效放大了救助力量。该基金普惠关爱,将低保对象、“三无老人”、“特困群体”,以及区内大病医治困难对象和家庭、参加该区基本医疗保险的非本区户籍外来务工大病医治困难对象纳入救助范围。

 

    据了解,“大病关爱基金”的设立建起了清新区大病救助的“第三道防线”。根据该基金的救助制度,清新区大病关爱个人及家庭最高可以获得20万元的大病救助金。目前,该基金共募到善款636.6975万元,成功为23名患大病者发放了2万至9万元不等的大病救助金,让这些困难家庭燃起了生命的希望。

 

[NextPage]

    亮点2▶▷

 

    引进生产线,让村民家门口就业

 

    清新区禾云镇毛仕居村有一块闲置土地,村干部和村理事会成员将该土地盘活,从东莞将一条电子装配“流水线”引进村里,吸引了在外漂泊打工的年轻人回流农村就业致富,更让百余村民实现了家门口就业。

 

    毛仕居村将盘活的土地以村集体名义租出去,不仅增加了村集体收入,还引来了投资150万元的厂房。厂方投资之余,为回报当地村民,还耗资为村民免费修建了堆放草堆的火砖房、硬底化道路和水利工程等。

 

    据了解,该厂共6条生产线投产,共解决了100多村民的就业问题,她们大多是无固定工作的三四十岁的妇女。进入“流水线”打工之后,她们每周工作6天便可以领到月薪2200元,在此之前,她们几乎无收入。

 

    另外,该村作为清新区最早一批新农村示范点之一,在践行党的群众路线教育实践活动中,除了招商引资实现村民家门口就业外,还为村民大力兴建文化设施,投资约30万元建造了综合文化广场、篮球场,购置乒乓球台等体育娱乐设施和各种健身器材、文娱用品,村民的生活幸福指数明显提高。

 

[NextPage]

    亮点3▶▷

 

    办香瓜节推农产品触网销售

 

    清新区太平镇金门村种植的香瓜小有名气,素有“金门香瓜顶呱呱”的美誉。目前,该村种植香瓜近500亩,年产量达180多吨,主要销往珠三角。为打响金门香瓜品牌,增加农民收入,清新今年首次举办金门香瓜采摘节。

 

    据了解,香瓜采摘节是金门香瓜电子商务预售项目的一部分。为突破农产品传统的销售单一模式,清新区团委今年以金门香瓜作为试点,启动金门香瓜电子预售项目,首次探索农产品“旅游+农产品”和“线上+线下”的产品销售模式。

 

    据悉,该项目采取“政府扶持+市场运作+青年参与”的方式,由该区青年网上创业服务中心与专业电子商务公司合作牵头组织实施。项目扶持太平镇金门村种植专业合作社开展香瓜网上销售,利用电子商务预售模式实现农产品原产地直销,减少农产品销售流通环节,联合中国邮政,与EMS合作,全部走航空件,香瓜24小时就能从田间地头到达全国消费者手中。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像