聚焦清新
清新区:廉洁从政教育纳入党员干部培训“必修课” 去年共授课44场次
2018-01-09 10:24  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/清新纪宣)“党的问责条例有哪7种问责方式?”“去年,我区储备粮仓库发生中毒案,一名副局长因负主要领导责任被给予党纪、政纪处分。”2017年6月6日,在区委党校120多名公务员参加的“反腐倡廉警示教育课”上,区纪委副书记、监察局局长唐宝通语重心长地说“我们要时刻清晰认识到,党纪高压线啥时都在,深刻教训就在身边。”

  坚持设置廉洁从政教育培训课程,协调各级党组织和党校抓好组织实施。清新区各级党组织、党校及各级各类干部教育培训机构严格按照区纪委的统一部署,将廉洁从政教育培训作为学员学习的必修课。要求每个常规班次必须开设相应的廉洁从政教育培训的专题,并列入教学计划。在教学目的和要求中,把廉洁从政作为领导干部能力培训之一提出明确的目标要求。在党校教学布局中,保证每个班次廉洁从政教育培训的内容不少于3个课时。

  一方面,坚持进课堂,保证廉洁从政教育培训时间。2017年在区委党校课程安排上,公务员培训班均开设“学习贯彻《中国共党问责条例》、中共广东省委《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的意见》,”村(居)换届后新任村(居)书记、主任及监督委员会、勤廉监督室等干部均开设了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》,副科级以上干部开展(廉政)大讲堂,新任科级干部廉政谈话均开设了“改进领导作风,加强反腐倡廉建设”等专题讲座和专题课程。中青年干部培训班还把“党性教育与党性锻炼”、“党的历史与党的建设”作为独立的教学单元开设,加强学员的党性修养,丰富学员的党史知识。另外,还设置了“职务风险与职务犯罪预防”、“强化权力运行制约和监督体系”等专题课程,保证了廉洁从政教育培训的内容和时间。

  另一方面,坚持廉洁从政教育情况反馈,考核评估教育效果。根据各级党组织开展廉洁从政教育工作的情况,区纪委在做好指导、督查和评价工作中,进一步细化相关制度,对各单位开展廉洁从政教育工作情况进行合理评估、反馈,针对存在的问题提出具体要求和改进措施,对不重视教育预防工作、不按要求开展活动的党委负责人、纪委书记予以问责。对参训对象作出学习培训鉴定,向干部所在单位反馈,并存入干部人事档案,作为转正定级、考核评先的重要内容和条件。

  据统计,2017年“清新区反腐倡廉暨预防职务犯罪宣讲团”共计讲课44场次,其中,公务员培训讲课22堂,培训人数1800余人次;区直单位讲课14堂,授课人数3000多人;送课下乡8堂,培训村(两委)干部2000多人。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像