聚焦清新
清新区再夺依法行政考评县区最高分
2017-12-29 10:01  来源:清远新闻网  

  南方日报讯(记者/贺欢 通讯员/黄志坚)日前,2016年度清远市县级政府依法行政工作考评结果公布。在参评的8个县(市、区)中,清新区政府以86.14的总分夺得最高分,考评等次列入优秀。这是清新区政府继2015年依法行政考评夺得优秀以来,连续第二年获得县区最高分。

  据了解,2013年度清远市首次开展依法行政考评工作,清新区政府从首次考评等次仅为一般,到2015年度和2016年度均获得优秀。在依法行政工作考评“成绩单”逐年变好的背后,是清新区政府大力提升依法行政和法治工作的努力。

  近年来,清新区高度重视并大力推进依法行政工作,建章立制和健全完善依法行政各项制度,规范完善“准立法”行为;坚持合法性审查制度,并充分发挥政府法制部门的法律顾问作用和落实政府法律顾问制度。目前,清新全区202个村(社区)配备了35名律师,实现了一村(社区)一法律顾问全覆盖。清新区司法局、区普法办建设的清新区首个法治文化公园亦在今年10月投入使用。

  今年以来,清新区通过深化行政审批制度改革、大力推行权责清单制度动态管理、优化政府组织结构、优化公共服务、创新社会治理等多措并举,依法全面履行政府职能;以加强规范性文件监督管理及建立规范性文件清理长效机制来完善依法行政制度体系。此外,清新区通过推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,深入推进依法行政,加快法治政府建设。

  据了解,今年清新全区共排查矛盾纠纷71宗,成功调处87宗(含积案19宗),当年调处成功率95.7%,一批涉及面广、影响范围大的案件得到妥善化解处理,全区没有因矛盾激化引发群体性事件;共受理行政复议案9件,已结案8件;市政府受理清新区政府为被申请人的行政复议案件5件,充分发挥内部层级监督职能,切实维护当事人的合法权益。2016年12月至2017年10月全区共计调处民间纠纷2489件,调处成功2450件,成功率达98.4%,较好地发挥了社会稳定的第一道防线作用。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像