聚焦清新
清新把群众跑腿变信息跑腿
2017-04-17 15:27  来源:清远新闻网  

南方日报讯(记者/贺欢 通讯员/李必纳)近日,清远市清新区在各镇建设了乡镇基础公共服务平台,引入自助终端机。通过该终端机,群众可以网上办事,实现了将群众跑腿变信息跑腿。

记者在龙颈镇党政综合服务中心看到了自助终端机。这部机器有点像银行的自助柜员机,可以刷身份证、银行卡,还有扫描等功能。点开液晶屏幕,界面主要显示村级组织运作、政务服务和生产生活服务,三部分内容。

龙颈镇党政综合服务中心副主任李力介绍,群众通过这部自助终端机就可以办理民政、计生、社会救助等各个部门的证件证明。“比如说做一个一孩登记的,我们先进入政务服务界面,按生育收养,再按办理一孩生育证明,按在线申办,同意这个申办需知之后就可以把身份证放在读卡器上,进行身份识别,进行身份之后再提交其他资料。”李力说。

除此之外,群众还可以通过这部机器现场进行天气预报查询、农业信息查询、快递查询以及电话充值、水电费缴纳等事务。

据了解,根据一门式一网式改革要求,清新区拟结合基层公共服务综合服务平台建设,按照“市县一体化”的理念进行软件开发,尽可能保障业务系统的平滑升级与上下无缝对接,并选型配套相关设。目前,每个镇已经配套自助服务终端1台,5台高拍仪读卡器一体机,5台液晶显示服务评价器,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像