焦点图
龙颈将建清新首个客家四合院 预计9月底完工
2017-03-31 10:44  来源:南方日报  

 利用千亩油茶花发展农业观光生态游 龙颈将建清新首个客家四合院

目前,四合院正在赶工,预计9月底可以完工,国庆节期间投入使用。

记者昨日从清新区获悉,龙颈镇立坑村委会盘龙围村目前正在打造乡村旅游项目,利用千亩油茶花发展农业观光生态游。值得注意的是,该村正在因地制宜修建清新区首个客家四合院。目前,四合院正在赶工,预计9月底可以完工,国庆节期间投入使用。

盘龙围村经济落后,村民都选择外出务工,这里逐渐成为空心村。全村人口近200人,而耕地面积才30多亩,人均耕地不足二分地。由于地势偏、山地多,长期未能找准脱贫致富突破口,经济基础和村容村貌建设严重滞后。

2014年,该村在当地政府的指导下,成立村民理事会,并积极探索符合该村特色的发展之路。由于该村位于林区,耕地虽少,但村集体拥有过千亩林地,满山翠绿,空气清新,具有天然大氧吧的生态环境优势。经研究,该村将盘龙围发展方向定位为集约高效林业和生态旅游。

2015年下半年,该村整合了全村1100亩山地,并于2016年3月成功引入清新民尚农业发展有限公司投资合作,发展千亩油茶种植项目。目前种下去的油茶,长势都超出预期。这些油茶明年就会开花,届时这千亩油茶就会形成一片白色的花海,成为盘龙围村一个供游客观赏游玩的景点。

在千亩油茶场的带动下,村民有了发展乡村旅游的想法。2016年5月,盘龙围自筹资金约150万元,在半山平地建设一座占地600平方的客家四合院。同时,计划将村中闲置的旧房改造成民宿区,设计木屋吊脚楼等作为旅游配套设施。

据该村村民理事会副会长江中介绍,四合院是仿古式的,村里出去的人回来就在这里聚会。四合院内还会设置图书阅览区、革命传统与客家文化展览区等功能室。未来,四合院还将作为该村旅游接待中心,接待四方游客。

目前,客家四合院正在紧密施工中,预计今年9月底可全面完工,10月1日国庆节期间投入使用。届时,盘龙围村民将为游客提供食宿、农产品销售、观赏茶花等旅游服务,初步预计每年将增加收入50万元左右。

江中告诉记者,该村拟联合原迳尾林场三条自然村(盘龙围、大坝村、马尿带)结成联合体,盘活6000亩林场资产,共同谋划建设“迳尾林场旅游小综合体”,让广大村民共享“荒山土地、资源开发、劳务用工、配套设施、农副产品、村民自营、扶贫助学、助力美丽乡村”八大收益,变青山为“金山银山”,变房子为“黄金屋”,走“资源变资产”“资产变股权”“村民变股民”的可持续发展之路。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像