农业要闻
清新农特产品“石湖一点红”番薯上市
2017-10-31 14:41  来源:清远新闻网  

南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/黄继坤 黄志坚)这几天,清新区石潭镇石湖村委会的伍建强在地里忙得不亦乐乎,因为他精心种植的50亩“石湖一点红”番薯迎来了丰收季。目前,他一边忙着收地里的“一点红”,一边忙着联系番薯收购客户。

伍建强种的“石湖一点红”番薯迎来了丰收季。贺欢 摄

伍建强是石湖村委会的本地村民,前几年放弃了广州的工作回到清远老家。最开始,他尝试着种植生姜,作为自己的主要经济收入。这段种植经历并不是很成功。随后,他又开始尝试种当地的特产“一点红”番薯。那时,因为“一点红”番薯并不广为人知,市场认可度也并不高,伍建强只种了几亩。

据了解,近年来,由于当地政府对“石湖一点红”番薯重点推介,以及扶贫单位推动“石湖一点红”番薯走上电商营销之路,加上该番薯本身产品的质量,使得雪藏在高山的农特产品走出了清新、走出了清远,不断得到了市场的认可。

眼见“石湖一点红”番薯的销售之路“红”了起来,伍建强将种植的重心全部倾注入“石湖一点红”的种植。去年,他种植了40多亩,产量在9万斤左右。尝到甜头后,今年他又扩大了种植规模,种植面积已超50亩。“今年的亩产大概是2200斤左右。”伍建强在地里边收番薯边告诉记者。

面对今年的丰产,伍建强没有感受到丝毫的销售压力,笑得合不拢嘴。他清晰地记得去年的销售状况——客户排着队来买“石湖一点红”。他告诉笔者,今年的“石湖一点红”出售价格与去年的1.8元每斤基本上持平。“现在已经有好几个客户下了单,不过这两天忙着收,没时间送货”。

“现在已经有人在陆续收番薯了,再过七八天正是大规模收番薯的时候了,到时候估计得请几个人工帮手。”伍建强告诉记者,近两年因为种“石湖一点红”番薯效益不错,很多人甚至从外地回来种番薯,石湖村的村民几乎家家都种番薯了。

据石湖村委会的工作人员介绍,近年来,石湖村积极鼓励村民进行产业调整,大力发展一点红番薯这一特色产业,目前成了小有名气的番薯产业村。截至目前,据不完全统计,石湖村种植“石湖一点红”番薯面积已有近千亩。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像