农业要闻
清新培育出45家省市区农业龙头企业
2016-11-25 08:48  来源:清远新闻网  

南方日报讯 要是收割遇到眼下这样又湿又冷的天气,农民朋友得多心急啊,因为晒不了谷啊。不过,禾云镇毛氏居村的种植大户温叔,他不仅不担心晒谷问题,更不担心销路,到底是为什么呢?

53岁的温叔,以前只种三五亩的口粮田,2011年,他一口气承包了近80亩农田来种植水稻。温叔说,耕种大户都会有收割机,不过水稻全熟了,也不能一次收割,因为要腾出晒谷的地方,要晒完一批才割另一批。

对温叔来说,他就没有这方面担忧,水稻熟了便一次收割了。温叔将收割的水稻直接卖给了广东穗源农业科技股份有限公司,稻谷只要一进烘干车间,就算雨季也不用愁晒不干了。

穗源公司是一家主营大米种植、加工、生产及销售的农业企业,采用“公司+农户”的模式,发展规模种植,在清新种植了2500多亩的水稻,像温叔这样与公司合作的农户还有约100户。

该公司董事会秘书向海浪表示,他们打造了一个分为三层的服务链,第一层投钱、第二层种植、第三层包销,主要就是依托当地农户的劳动力进行生产,“一般种子化肥等那些需要用钱的地方,都是由公司先垫支”。

据了解,穗源公司是清新区龙头企业之一,近年来,清新区把农业龙头企业培育,作为联结农民与市场之间的纽带,通过强化政策扶持等一系列举措,培育和引进一批起点高、规模大的农业龙头企业,并充分发挥龙头企业引领作用,推动现代农业快速发展,带动农民增收致富。目前,已培育出省、市、区级农业龙头企业共45家,其中,年销售收入超5000万元的有3家。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像