农业要闻
30户村民入股斥资200多万元实施林茶间作模式种茶树400亩
2016-01-19 11:19  来源:清远日报网络版  作者:成谕福

 

茶花育苗场培育茶花四十多万株。  

 

  清远日报讯 茶树和林木间隔种植,可以调节茶园的光、温、水、大气状况,改善群落环境,利于茶叶产量与品质的提高。在清新区禾云镇鱼坝,由30多名村民入股成立的义合茶叶种植专业合作社,斥资200多万元,实施林茶间作模式种茶树400亩,带动村民致富。

 

  义合茶叶种植专业合作社,成立于2011年,成立之初以种植砂糖桔为主。这几年,受黄龙病侵袭,种植户对种植砂糖桔的前景有疑虑。2012年,合作社成员商议转型,弃种砂糖桔,改种茶树。当年,该村有30户村民以股份的形式,投入203万元,开垦荒山,实施林茶间作模式,种植茶树400亩。“采用林茶间作的方式,山上的树木不是全部都砍掉的,而是还剩有一部分,茶树就种在树底下。”据该合作社理事长黄卓伟介绍,该方式的好处是茶场每天的温度、湿度、气候,都会比较优质,另外树林的落叶可以提高土壤的肥力,使茶叶品质更高。

 

  去年,该合作社乘禾云镇乡村旅游资源规划发展之风,联手茶企共同开发以茶文化为主题的中宿茶寨,扩大合作社的规模。项目计划用地1300多亩,除了发展传统的茶叶产业外,还综合发展旅游园区和民宿文化旅游。茶文化旅游园区初步规划是打造一个立体茶场。目前,已经开垦荒山近千亩,已修建道路,种植红茶、绿茶、蒲坑茶等品种茶树400多亩,建有一个占地20亩的茶花育苗场,场内培育茶花40多万株,另有两个茶叶种苗繁育场,占地30亩。

 

  “预测今年茶场亩产茶叶约150斤,明年将是茶树的丰产期,产量将会翻一番。”据该合作社理事长黄卓伟介绍,经过3年的种茶,茶场去年开始有了收成,共采摘了3万斤茶青,约6千斤茶叶,每斤茶叶能卖到200元左右,收入过百万元。

 

  值得一提的是,在合作社里,村民靠着劳动力就可以入股茶场,成为股东。黄卓伟介绍,按照该合作社的规则,村民到合作社打工,所得的工资可以直接领取,不领取的就直接折合成股份,入股合作社,年底领取分红,以此带领村民种植茶叶致富。

 

  禾云镇的统计数据显示,目前,在义合茶叶种植专业合作社的带动下,禾云镇在册登记的农民专业合作社有125个,社员共有920人,专业合作社辐射32个村委会,167个村小组,带动1100多户农户参与产业化经营。

 

  图/文:清远日报记者成谕福 通讯员黄继坤 胡艺仪 崔凤清  

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像