农业要闻
清新义合茶叶专业合作社带领村民致富 农民出工拿分红
2016-01-15 10:22  来源:南方日报  作者:贺欢

 

义合茶叶种植专业合作社带领村民培育茶苗、种植茶叶。贺欢 摄

 

    南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/胡艺仪 崔凤清)“我们没有起步资金入股,但是在专业合作社我们可以通过出工的形式入股。”清新区禾云镇有个名叫义合茶叶种植专业合作社,在合作社里的农民仅需依靠着自己的劳动力就可以入股茶厂,成为茶厂的股东,待到年底收成之日,还能得到一份不错的分红。

 

    合作社转型种植茶叶

 

    义合茶叶种植专业合作社的前身是一个种砂糖橘的专业合作社,早在2011年,该合作社种植的砂糖橘受黄龙病侵袭,前景堪忧。一年以后,合作社成员商议转型升级,决定放弃种植砂糖橘,改种茶叶。

 

    那时,该合作社共有30户村民,以股份的形式,投入203万元,开垦荒山,修筑公路,规划种植了400亩茶叶。据合作社理事长黄卓伟介绍,目前茶厂主要种植红茶、绿茶、蒲坑茶等品种茶,建有一个占地20多亩的茶花育苗场,场内培育茶花四十多万株,另有两个茶叶种苗繁育场,占地30亩。

 

    经过3年的种茶,茶厂于去年开始有了收成,共采摘了3万斤茶青,约6千斤茶叶,每斤茶叶能卖到200元左右,收入过百万元。黄卓伟告诉记者,预测今年茶场亩产茶叶约150斤,明年将是茶树的丰产期,产量将会翻一番。

 

    除了发展传统的茶叶带动村民增收外,该合作社还将综合发展旅游园区和民宿文化旅游,初步将该茶场规划打造成一个立体化茶场。日前,记者在该茶场看到,茶场四周路面已种上了多个品种的茶花,个别品种的茶花已经绽放。

 

    村民仅需出工即可入股

 

    黄卓伟告诉记者,合作社带领村民种植茶叶致富,每年都会以股份的形式进行分红。值得注意的是,就算是贫苦的农民没有入股资金,仅需凭借自己的农动力也能入股茶厂。

 

    据介绍,按照该合作社的规则,村民到合作社打工,所得的工资可以直接领取,不领取的就直接折合成股份,入股合作社,年底领取分红。

 

    黄广生是茶厂的制茶师傅,每个月工资3000元,他选择了领取部分月工资,再把剩余部分直接折合成股份,等待年底参与分红。“我每个月领1500元,剩下部分入股,也相当于是个小股东了。”

 

    黄卓伟说,带动农民致富需要调动他们的积极性,通过入股的形式,就算是茶场的工人也是老板。黄卓伟还告诉记者,目前合作社分红少的有几千元的收入,多的也有一万多元,待到茶树进入丰产期,分红还会越来越多。

 

    ■延伸阅读

 

    禾云镇成立农民专业合作社125个

 

    为鼓励和引导本地涉农企业、农村组织、种养大户、农村能人围绕特色优势产业,禾云镇结合“一乡一品”、“一村一品”工作,围绕优势产业,加大扶持力度,立促农民成立专业合作社,早在去年年初,该镇便提出到2015年底完成农民专业合作社120家以上。

 

    据统计,在清新区义合茶叶种植专业合作社的带动下,目前,禾云镇在册登记农民专业合作社125个,社员总数920人,其中2015年新增66个,专业合作社辐射32个村委会167条村小组,带动农户1138余户参与产业化经营。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像