农业要闻
青山有“富矿”林下可“掘金”
2015-12-18 11:01  来源:南方日报  作者:贺欢

清新石坎檀香基地是全省最大的檀香种植基地。

日前,省林业厅召开全省林下经济发展现场会,清新区作为全省林下经济发展先进县(区)代表作了经验介绍,清新林下经济发展备受全省关注。据了解,清新以产权交易中心为抓手,根据本地自然资源条件和市场需求,积极发展林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等模式,改变以往农户靠采伐林木来增收的单一模式,促进了林下经济多元化、产业化发展。

两个企业,成为林下经济发展龙头

作为清新区林下经济发展龙头企业之一的清远市檀香林业有限公司,在龙颈镇石东村打造了石坎檀香基地。基地于2012年4月开始种植,种苗为印度老山檀香,面积达3000亩共25万株,成为全省最大的檀香种植基地。记者日前在该基地看到,檀香生长旺盛,处处绿意盎然。

据了解,该基地此前种植桉树丰产林,近年来,由于大规模种植桉树,造成了生长环境不断恶化。为改善环境,增加林业收入,檀香种植项目应运而生。据介绍,檀香全身是宝,从树头到树尾价值都比较高,其中树头可以雕刻工艺品,树心可以制作手链等装饰品,檀香果还可以用来浸泡檀香酒。

另一龙头企业则为广东林中食用菌有限公司,该公司在清新区的扶持下,发展种植林菌模式,利用科研力量发展生产,提高质量和产量。据悉,该公司该公司选育优良品种,不断改进培育技术、栽培技术推广和深加工技术开发等,建立起“公司+基地+农户”,“科技+服务+回收”的网络,辐射带动山区周边菇农1万多户种植食用菌,菇农每种植一瓶菌种,当年可获产值约50元左右,预计每年带动区域产生经济效益3000万元以上。

近日,上述2龙头企业,分别被评为了2015年省级林下经济示范基地和升级林业龙头企业。

“互联网+”,重点发展林下民宿民居

据了解,清新区现拥有省级森林公园2个,自然保护区5个(其中省级1个,市级1个,区级3个),以森林生态旅游为主打的景点6个。

清新区以此为依托,出台多项促进林下民宿发展的政策,将从资金、政策、基础设施建设等方面大力支撑,其中将投入8000万元重点抓好基础设施、标准化等方面的建设,充分利用该区优越的林地资源和“氧吧”环境,结合“玄真度假旅游”、“笔架山林场”等现有森林景观资源以及新打造秦皇山、桃花湖、石湖、白湾、迳口至龙颈等五大片区精品民宿线路,搞好开发林下民宿民居生态养生休闲旅游。

该林下经济发展模式,不仅是对以往较为低端的“农家乐+景区”的模式进行升级,更是以“互联网+”为突破口,引入乡村特色旅游元素,推动新兴旅游业向农村发展。

据介绍,预计到2020年,清新将建成一批集乡村高端民宿、乡土美食品鉴、农村生活研修、林下种养体验和户外山地运动等为一体的乡村旅游示范项目,新增乡村民宿100家,力争乡村旅游年接待游客超200万人次。

强化科技,为林下经济提速

据统计,目前清新区林下经济总产值达到81107万元,涉及林地面积47.74万亩,64个专业合作社,6间企业,惠及农户23620户,惠及林农98000人,从事林下经济的林农收入20250万元,人均年收入2066元,林下经济规模及综合效益位居全市前列。预测到“十三五”末期,清新区林下经济年产值将达到86245万元。

清新林业局相关人员坦承,林下经济作为一个新兴产业,未来的前景十分可观,但该区的林下经济发展还处于起步阶段,虽然取得一定的成绩,但仍存在一些薄弱环节,譬如面临着规模不大、模式单一、基础设施条件差、资金短缺、产工化经营水平有待提高等问题。

该人员表示,未来该区将要建立林下经济发展协调机制,加大金融支持力度,强化科技支撑指导,搞好林下经济市场体系建设,加强示范典型推动,以点带面,促进全面发展,汇集合力,加快推进林下经济快速发展,实现生态改善、企业增产和林农增收的综合效益。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像