旅游热线
清远国庆旅游大数据:清城人气最旺清新最能吸金
2017-10-11 12:11  来源:清远日报  

假日期间,连州地下河8天共接待游客超过4.5万人次,同比增幅17%。 

  “同比增长达两位数。”这个超长版黄金周,清远市在接待游客数量方面又有新的突破。据市旅游局初步统计测算,10月1日至8日,全市共接待游客238.51万人次,同比增长13.21%(按可比口径计算,下同),实现旅游收入17.37亿元,同比增长15.59%。

  从县区接待人数来看,清城区以86.85万人次占据接待榜首位,英德市、连州市以80.19万人次、39.76万人次紧随其后。其中以英德为例,宝晶宫度假区举办“看皮影大戏赏千色花海”活动、仙湖度假区以及浈阳峡风景区均打出“中秋系列主题活动”吸引游客,在种种活动的带动下,该市“十一”期间接待人数有明显增长,全市共接待游客80.19万人次,较去年同期增长11.2%。

  从“吸金”能力来看,受接待人数优势的影响,清城区和英德市在“吸金榜”上仍占据前两位。其中,前者在8天内实现旅游收入5.95亿元,后者实现旅游收入4.73亿元,两者较去年同期分别增长16.38%和12.6%。虽然清新区在接待人数上不敌连州市,但受益于出色的人均消费能力,清新区实现旅游收入2.75亿元,力压连州成为第三。值得一提的是,在人均消费能力上,清新区以人均消费690元(按一天游统计)位列各县区之首,在个人吸金方面最为抢眼。

  “首堵”导致开门黑 3日才迎来旅游峰值 

  10月1日,清远成“首堵”,当天广清、清连连接线几近瘫痪,北上客流受到影响。据景区方面反映,国庆当天客源主要以清远本地游客为主,原已经订票的珠三角地区的游客,大部分都因堵车拥堵而取消行程计划或推迟游玩的时间。市旅游局工作人员介绍说,“受到交通影响,部分景点在1号出现客流不足等情况。”

  以位于佛冈的森波拉度假森林景区为例,10月1日该景区入园人数约为2100人次,较去年同期数据下降了45%。另外,位于广清高速出口处的德盈新银盏温泉景区也遭遇“开门黑”,1日入园人数仅200人次,较去年同期下降了近6成。“熬过了交通拥堵时段后,10月2日、3日的游客量也出现回升,弥补了1日客流不足的情况。”全市多个景区反映称,客流最高峰是最10月3日当天,包括连州地下河、牛鱼嘴等多个景区的游客量均接近最大承载量。

  以位于连州的地下河景区为例,10月2日该景区入园人数达到9200人次,较1日当天增长6000余人次。10月3日突破1万人次,并于4日、5日、6日逐渐回落。清远市奇洞温泉度假区当日景区接待人次3725人次,创下国庆期间接待峰值。此前遭遇“开门黑”的森波拉度假森林景区、德盈新银盏温泉景区也迎来游客高峰,3号当天接待人次分别达到7100人次、1500人次。

    自驾游成为旅游主力军 

  由于清远毗邻珠三角城市,随着交通条件的持续改善、私家车的普及,优越的区位优势,使清远成为自驾游游客重要的旅游目的地。加之黄金周期间小型车辆免除高速公路通行费,散客时代以及自由行、自驾游迎来高峰。

  据连州市旅游局介绍,自驾旅游继续成为旅游亮点。一方面,随着亲子游、乡村游等需求的增长,休闲乡村旅游颇受欢迎;另一方面,清连高速和二广高速等交通网络逐渐完善、国庆期间小型客车高速公路免费通行、自驾出行自由度高等原因,不少到连州的游客都会选择自驾游这一出行方式,自驾游客比例逐步上升。

  爱地旅游的肖胜男介绍称,“广州、深圳等珠三角地区的自驾游客仍然是主要客源。不过我们发现,今年湖南、湖北、河南、四川、重庆、广西等省份地区的游客格外多。二广高速开通之后,高速沿线地区前往连州的游客逐年增加,今年中秋前后,省外游客量增长尤其明显。”此外,连州市丰阳镇畔水村也吸引不少来自珠三角、湖南等地的游客,在国庆假期每天接待游客600多人。潭岭天湖边的天湖山庄也是颇受游客青睐,尤其在2-4日44个床位天天爆满。

  从10月2日起,随着交通堵车状况缓解,家庭亲友游、同学聚会游越来越多,来自珠三角城市的各类自驾车穿梭于市内各个景区、景区(点)停车场停满了私家车,成为黄金周的又一道风景线。景区方面介绍,除了1号当天游客以当地和周边游客居多,随后几天,从深圳、广州、东莞、佛山等珠三角地区自驾而来的游客不断增加,成为主力军。  

  乡村旅游成为新热点 

  “看得见山、望得见水、记得住乡愁”。国庆期间,清远市乡村旅游备受青睐,这不仅体现了城市市民返璞归真、回归自然的旅游诉求,也令乡村旅游成为新聚焦。回顾整个乡村旅游,呈现出自驾游、家庭游、回乡游等特点,到乡村休闲度假、赏花留影、吃农家饭、体验农活以及到农家乐休闲垂钓、会友聊天成为众多游客过国庆假期的时髦方式。

  据市旅游局统计,近年来清远市各地大力推动“千村百花”景观工程建设,带动了清远市生态农业观光体验游。假日期间,清远市各大中高端民宿产品供不应求,在节前基本预订一空。清城区佰益农场、红旗花场、兴农乐场,清新区梦幻诗歌花园、九牛洞水库、连山雾山梯田、连州市畔水花海等乡村旅游点游客络绎不绝。同时,各地举办形式多样的乡村旅游活动,如清新区三坑安庆兴农乐农场举办了盛大的开园活动、水西村举办芦笋节、阳山县杜步镇推出“醉美乡村游暨山楂采摘节”、连州星子镇举办舞火龙传统活动。同时,为了更好的丰富市民及游客假日生活,清远市各地和旅游企业举办各类假日旅游活动近20场次。

  有了生态品牌的加持,返璞归真的乡村旅游还离不开智慧旅游的推动。这个国庆长假,通过清远旅游、清远发布微信公众平台,及时发布市内旅游景区和假日旅游活动等相关信息,为游客了解和选择旅游产品提供了便利,进一步推动与驴妈妈、大众点评、飞猪等在线旅游机构合作,不断完善微信公众号、智慧旅游信息平台等建设。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像