旅游热线
14户家庭“叹民宿”:清远乡村是生长着的植物
2016-09-20 09:05  来源:清远日报网络版  

  拉开幕帘观月、坐在梯田赏星、砖瓦屋旁唱“乡村KTV”、大雾山里聊《乾隆下江南》……17日至18日,如此惬意的生活,发生在清远多地的民宿。由广州对口帮扶清远指挥部、市委农办指导,清远日报社发起的"美丽乡村培育计划·叹民宿"活动进入读者体验环节。来自广清两地的14户家庭前往全市8个民宿点进行体验,到农村享受翻滚稻浪、金美梯田、虫鸣鸟叫的绝佳美景,也与民宿经营者进行思维碰撞,分享交流清远乡村旅游及民宿产业的发展的想法经验,促进各地针对促进一二三产业融合的目标,加快进行乡村培育,以此帮助农民实现增收、激活农村发展活力、推进美丽乡村建设。

  “兵分八路”现场体验清远民宿产业发展

  17日,14户家庭从广州、清远两地城区出发,目的地是具有清远特色的民宿。参与到此次体验活动的民宿共有来自6个县(市、区)的8个民宿点,分别为清城天子山星空民宿,清新太和洞“有居”民宿、笔架山“山·外”民宿、浸潭镇桃源“二十一度山居”民宿,连山“雾上花开”民宿,佛冈博士长盛谷,连州西江镇豆地村,英德黎溪镇大围村铁溪小镇。

  在广义的定义里,民宿是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。

  近年来,随着农村综合改革的深入推进,清远乡村面貌得到明显改善,在这过程中,不少乡村结合当地的风土人情、生态风景等元素,以民宿产业为突破口,作为当地经济发展、人文底蕴挖掘的一大载体,且在不少乡村取得成效。

  大多民宿体验较好,但仍有完善空间

  为了让广大市民亲身感受民宿魅力,体验清远民宿发展成果,也为清远民宿产业提供切身的意见建议,由广州对口帮扶清远指挥部、市委农办指导,清远日报社发起的"美丽乡村培育计划·叹民宿"活动,旨在促进各地针对促进一二三产业融合的目标,加快进行乡村培育,以此帮助农民实现增收、激活农村发展活力、推进美丽乡村建设。

  此前曾经在清远挂职市规划局副局长的李志对清远发展民宿非常看好,他认为清远是广东最有条件发展民宿的区域之一。“珠三角城市很多人都有这种寻根的需求,但在城市里多是没有灵魂没有根的城中村,它已经被做成根雕,清远的乡村则是生长着的、有生命力的植物。”李志建议,清远发展民宿需要注重顶层设计,防止过度同质竞争,做好整体规划,包括线路组织、旅游产品的推广。

  而前往铁溪小镇的刘广清则强调,当地农村特色保持较好,需要坚持走原生态路线,让民居、餐饮等,都保持原生态特色。其他的体验者们,也与民宿经营者进行思维碰撞,分享交流清远乡村旅游及民宿产业的发展的想法经验。

  统筹:清远日报记者 黄作源

  采写:清远日报记者 朱文华 沈艳莉 成谕福 黄作源 陈冰斌 苏永杰

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像