旅游热线
太和古洞“有居”民宿:窗含险峰飞瀑 卧听曲涧叮咚
2016-09-15 09:52  来源:清远日报网络版  

    巨大的落地窗直面山外,打开窗帘,青翠的林木之景扑面而来……在清新区太和古洞景区“清新民宿创客空间”孵化平台“有居”民宿,以山水为背景,碎石铺路,原木楼阁,特色鸟笼灯饰,推开窗就是风景。

  年久失修建筑物改造而成,多取材本地手工艺制品 

  太和古洞始建于清代咸丰四年(即1854年),距今已有160多年的历史,是道教圣地。景区内险峰如削,挺拔摩天;林壑幽深,飞瀑悬崖;石刻棋布,曲涧争流。太和古洞以其优美的山水环境和独有的古洞、幽谷、奇石、崖刻等洞观文化,受到各方游客青睐。

  正是因为太和古洞拥有独特的旅游资源优势,在国家倡导“两创四众”和清新区探索“农综改+乡村旅游”的背景下,清新区作为全国首批支持农民工等人员返乡创业试点单位的契机,投入500万元对景区内原有的三栋年久失修的建筑物,通过引入岭南建筑理念和道教文化相结合改造而成。

  “有即是无,无即是有”。民宿的名字:有居,源自道家的“有无相生”思想。为此,民宿在规划建设中充分融入了太和古洞作为道教圣地的人文环境,结合道教思想理念打造了“有居”、“无道”、“无境”等意境。

  更巧妙的是,清新区鸟笼工艺、竹器编织工艺、木器工艺、陶艺和藤艺等传统手工艺制品也运用其中。鸟笼灯罩等就是出自禾云镇沙河田心村,而沙河鸟笼已列为广东省非物质文化遗产项目,从而使建筑元素、景观小品、室内装饰等用材全部采用本地天然材质,处处展现清新乡村风貌。

  “有居”民宿或引领清新民宿发展的标杆 

  沙石作路石头作墙,原木的栏杆与地板,清新的草木穿错其中,清新的山水就是它的背景……就像一座座依山而建的“别墅”,却与自然景观融合在一起。今年7月18日,“有居”民宿建成试业运营,目前拥有“凤池、听泉、洗心、润心、无尘、玉带、云门”共7个豪华客房,1间展厅,1间培训室,1间小餐厅,二期20多间房正在规划设计中,计划近期开工。

  “建设有居民宿是为了全面推介清新的秀美山水,提升农村青年创业积极性,激发农村发展内生动力,并通过发展乡村旅游和民宿,促进一二三产业融合发展,从而实现农业更强、农民更富、农村更美。”据清新区旅游局相关负责人介绍,“清新民宿创客空间”主要由乡村旅游规划展示馆、民宿学校、民宿体验中心三大部分构成,为广大民宿创业者和投资者提供集展示、培训、交流、体验、招商等五个功能于一体的孵化和推广平台。“‘清新民宿创客空间’的建成,将成为引领清新区今后民宿发展规划有序、建设有样、经营有方、监管有效的标竿,真正打造为有志青年迸发创意的创业孵化平台。”  

   自驾路线: 

  从广州出发—广清高速———城西大道———清远大桥———清新大道———环城路———太和路———到达景区

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像