历史文化
清远市民过节不忘“光盘”,挂灯笼取代孔明灯
2017-10-11 12:14  来源:清远日报  

市民节日消费更理性,点餐不再求多;庆祝方式更文明,放孔明灯的明显少了 

中秋风雨突袭,市民雅兴不减,有的还在雨中开诗会,连小孩也被诗意“俘虏” 

10月4日,清新梦幻诗歌花园诗歌朗诵比赛,一位少年选手在大雨中朗诵诗歌。(清远日报记者 李思靖 摄) 

    “最团圆夜是中秋。”中秋节当晚,虽然一场大雨打乱了不少市民外出赏月的计划,但是在这个传统节日里,清远市民仍以自己的方式营造起浓厚的仪式感。

一大家子到老牌酒楼包间举行中秋家宴,这是不少清远本地市民过节必不可少的节目;有市民在走访亲戚朋友之后,回到家里还挂起灯笼,营造节日氛围;还有市民和游客一起来个中秋诗会,朗诵诗歌过中秋……

聚餐 

双节带旺餐饮 市民光盘意识成亮点 

今年国庆、中秋黄金周,给了很多市民更充裕节假,也带旺了餐饮消费,整个假期期间的餐饮消费较往年更好,特别是中秋家宴,更多市民选择一家老少外出聚餐,具有一定知名度的老牌酒楼更受青睐。

湖滨步步高酒店总经理罗兆雄介绍说,今年国庆、中秋假期连在一起,茶市、晚宴销售额都比往年要高10%,而中秋节晚宴则延续往年火爆,预订率达70%,其中20个包间都在两个月前全部订满,中秋节当晚则保持着九成的上座率,其中包间消费800-1000元,大厅消费600-800元,人均消费100元左右。罗兆雄说,来步步高吃饭的多数都是老街坊、老顾客,每年的节日都会来,“不少客人头一年吃完中秋宴,就跟我们打招呼说,下一年还要定这个包间。”

位于城市花园的鲜味王酒楼,价位则更加平民化,人均消费在50元上下,酒楼钟老板介绍说,整个假期酒楼的营业状况都比较好,食客爆满,中秋节当晚生意则较往年要差一些,“或许是因为晚上开市时遇到了一场大雨。”

在菜品上,市民们的选择以传统的家宴为主,主打清远特色的鸡、鸭、鹅,海鲜消费也受到很多市民青睐。

自创文开展以来,在酒店、餐厅开展光盘行动,推动市民勤俭节约,记者走访多家餐厅、酒店发现,市民消费更加理性,食客们点菜时不再求多。“很多人都说要少点一个,吃剩了都打包,和往年比有着一定改变,”罗兆雄介绍说。

掌灯 

营造节日仪式感 挂灯笼代替放孔明灯 

“中秋还是得点个灯笼。”中秋当晚,市民谭女士和家人一起吃了团圆饭,带着儿子去吃了烧烤,仍然觉得少了点什么。“没有灯笼玩,孩子们还是不够尽兴,传统节日还是应该营造浓厚一点的氛围。”回到家后,谭女士又去买了蜡烛,在家里挂起了灯笼,“有了形式感的节日才有感觉”,她说。

对于市民来说,小时候在中秋节玩的灯笼是纸灯笼,折叠在一起,用的时候拉开,在灯笼里点蜡烛,这种灯笼制作简单,价格便宜,但容易坏。后来就有了塑料的灯笼,需要安装电池,有的还能播放音乐,外形也各式各样,相应价格也比较贵,但更受孩子们喜欢。

对于营造中秋节的仪式感,很多人也会选择放孔明灯,但因为孔明灯有危险因素,容易引发火灾等,近几年清远开始明令禁止。近年来清远创文力度加大,很多商店里也就没有孔明灯售卖。中秋节当天晚上因为下雨,放孔明灯的人也比较少。

江滨公园管理处主管朱文坚介绍说,以往中秋节都因为市民放孔明灯而管理压力加大,中秋节前,公园就再次跟附近的商店强调不能销售孔明灯,加上当天刚好下了阵雨,放孔明灯的市民就极为少数。

“点灯笼代替放孔明灯,也挺好的,安全而且小孩子都很喜欢。”当晚在雨后带着家人到江滨公园散步的王女士说。

读诗 

风雨骤来平添诗意 市民游客朗诵度节 

风声雨声读诗声,声声入耳。中秋晚上,伴随着突如其来的大雨,一场诗歌朗诵会在清新区“梦幻诗歌花园”举办,15位热爱诗歌朗诵的爱好者和游客一起,度过了独特的中秋之夜。

位于清新石岗大围村的梦幻诗歌花园,被称为潜隐在山林之间的“世外花园”,从清远市区出发,驱车穿过省道S114,不足半个小时便进入石岗大围村。在这里可以观赏匠心独具的巨型艺术鲜花图案,可以感触古今中外300多首名诗杰作,可以领略来自欧洲、非洲等地区的独特艺术表演,从10月1日以来,这里成为游客们朗诵诗词、沉醉文学之美的舞台,每天举办的诗歌朗诵比赛,很多前来观赏的游客参加,还吸引很多爱好文学的市民专程前来。

中秋节当晚,是梦幻诗歌花园连续第四天举办诗歌朗诵比赛,也是参加人数最多的一期,爱好者们来自清城、清新、英德等地。既有“资深”的文艺界人士,也有奶声奶气的小朋友们,朗诵的诗歌作品从《琵琶行》、《将进酒》、《水调歌头·明月几时有》等传统诗词,到《山的那边》,还有参赛诗人们的原创诗歌。

比赛以小朋友黄钥愉奶声奶气的《李白的诗和我的诗》开场,来自清新文化馆的女生薛薇身着汉服,一首轻柔婉转、如泣如诉的《琵琶行》将现场带回浔阳江畔的秋夜。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,大雨在天色晦暗时到来,被吸引的观众们并未离开,反而选择在舞台一角继续欣赏朗诵。清远市书法家协会会员、市作家协会会员范小花不仅带来自己的原创诗歌《秋》,8岁女儿严子珊也登台朗诵她的另一首原创诗歌《秋风》。

最终,来自清远市书法家协会的贺郁女士以一首感情充沛的诗歌朗诵《山的那边》获评一等奖,5位参赛者获得二等奖,主办方还为获奖选手发放了500-1000元的奖金。

据了解,国庆假期期间,诗歌朗诵比赛将每天举办一场,凡购票入园游玩者均可报名参加,获奖者可获得500元-3000元不等的奖金。

【统筹】毛远策

【采写】毛远策 朱文华

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像