历史文化
清远清新新洲抢花炮暨第二届传统文化节开幕
2017-03-31 10:14  来源:清远日报  


活动现场人头涌动。清远日报记者 成谕福 摄

  新洲抢花炮活动一般每年举办一次,皆由民间自发组织,此风俗已延续数百年。去年升级为传统文化节后,从过去民间竞技活动,升级为一种民俗活动。既延续了庙会的祈福寓意,热心群众还通过捐资助善弘扬正能量,促进村民之间团结和谐。

  历史上,每年活动举办前,民间自发组织的活动理事会通过投标产生五个主事人,由这五个主事人主持活动,一般举办两天,第一天为“烧丁炮”。添丁的人家前往烧炮,庆贺添丁。第二天则是“抢炮”,点炮后,大伙争夺“炮首”。抢到“炮首”的村民,一则吉利,二则活动理事会予以奖励。第二年,抢“炮首”者再将“炮首”还之炮会。

  据新洲联谊助善会秘书长夏其新介绍,改革开放后,抢炮习俗也发生了变化,如“烧炮”环节通过类似“拍卖”的形式决定“点炮人”,现场出价高者成为“点炮人”,共5炮。“为了大家的安全和谐,避免抢炮带来的纷争,抢炮改为了‘执筹’抽签,”夏其新表示,“点炮人”往往为事业有成的外出乡贤竞得,以此彰显善心,图个吉利。“烧炮”活动中所筹的资金和善款部分用于重修、完善北帝庙,还将规划打造乡村旅游项目,推动农村和谐发展。
 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像