区委书记
建立健全创文长效机制不断提升市民的满意度
2017-09-01 16:05  来源:清远新闻网  

 南方日报讯 创文工作开展以来,经过创文奋战,清新区城市环境卫生、农贸市场等面貌发生了显著变化,市民素质稳步提升,文明的习惯逐步形成常态。记者从日前召开的清新区文明委成员单位第二次会议上获悉,国家统计局清远调查队近日在清新区进行创文问卷调查,此次问卷调查结果显示,清新区创文群众支持度得分率达到100%,群众满意度得分率也达到了90.6%。

    群众对创文工作从不理解到支持

    向群路是清新区内街背巷示范点之一,整改之前存在着路面坑坑洼洼、门店招牌悬挂杂乱、电线乱搭乱扯、商户占道经营等乱象。为彻底改变该路的形象面貌,清新区于去年上半年开始启动对向群路的综合整治。

    综合整治原本是好事,不过在施工过程中,沿街商户出现了不理解的声音。因为,整改过程中需要修路施工、对门店门口人行道进行改造,同时要求所有商户必须入室经营并实行“门前三包”责任制。部分商户认为,改造肯定会影响他们的生意经营。

    不过,这种不理解的声音伴随着该路的整治完成而消声。昨日,记者走访向群路发现,该路已整治成了清新区内街背巷的“颜值担当”,干净宽敞的柏油马路、统一规格悬挂的广告招牌、干净整洁的环境卫生状况,就连路旁的排水系统也升级改造了。

    向群路的黄姓商户告诉记者,他对该路的整治非常满意,“以前为私心可能有些不理解,不过看到政府为群众做的这些实事,尤其是整治的时候,为方便群众还在路旁加装了天然气系统,真的是很贴心,作为市民我们应该全力支持配合创文工作,也更要提升自身的文明素质”。

    记者了解到,在创文工作中,像向群路一样整治改造,市民最初有不理解声音的项目不少,但最终见到改造给群众带来的实惠与福祉,他们都转为了全力支持配合创文。

    近段时间,国家统计局清远调查队对创文工作进行了4次模拟问卷调查。根据最近一次调查数据显示,清新区市民对创文工作的支持率已上升至了100%,群众满意得分率也达到了90.6%。

    “让创文为群众带来更多获得感和幸福感”

    “从总体评价数据可以看出,随着创文工作的推进,市民知晓率已经达到家喻户晓,市民创文意识逐步增强,进一步说明近期的创文措施是得力的,市民是认可的。”清新区委书记郑小燕在日前召开的区文明委第二次会议上,对清新区创文工作表示肯定。她说:“在大家的共同努力下,清新区创建文明城市工作取得了阶段性成效,各级党员干部群众执行力和战斗力得到了充分体现。”

    郑小燕表示,在硬件方面,城市卫生、交通秩序、社区环境、农贸市场等显著改善,尤其是在今年,7个乡镇通过文明乡镇创建,在较短时间内就实现了硬件软件上的飞跃;在软件方面,清新区市民素质明显提升,如行人、机动车闯红灯现象大幅减少,斑马线机动车礼让行人等文明行为,也慢慢形成习惯成为常态。

    郑小燕指出,下一步要正视现阶段存在的问题,进一步做好查漏补缺工作。要坚持创文为民的出发点和落脚点,“创建文明城市不是形象工作,是‘为民、惠民、育民、化民’工程,根本目的是提高市民群众的生活质量,提高全区市民群众的文明素质”。

    同时,郑小燕要求,要强化督查考核确保创建成效,建立健全创文长效机制,不断提升市民的满意度,确保顺利完成创建目标,让创文为市民群众带来更多的获得感和幸福感。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像