招商引资
民间商会在招商引资上应有更大作为
2015-12-18 10:54  来源:南方日报  作者:程君

程君

在当今的经济舞台上,招商引资要取得新突破,在民间商会、协会这一平台上多下工夫就是其中的一条“捷径”。近年来,在清新区的民间商会、协会发挥人脉、资金、信息等优势资源,以乡情、亲情、友情为纽带,或引领企业发展,或推介良好的投资环境,承担起协助当地政府招商的大任,成为推动经济发展的一股新动力。

民间商会、协会不是政府组织,也不是私人会所,而是企业家主动聚合的非营利性社会组织。这些民间商会、协会聚合企业商界力量,搭建政商交流平台,协助政府优化发展环境,通过维护会员企业合法权益从而赢得广泛信赖。

商会、协会不仅是连接政府与企业的桥梁纽带,也是承接部分政府职能的重要载体。笔者走访发现,不少商会建立了党的组织,在亲商、安商、护商方面做了大量工作,所起的作用不容小觑。近些年,如在解决企业纠纷等方面,由商会出面协调,很有优势,作用更加明显。

因此,商会、协会作为企业家自主聚合组建的社会组织,接地气,有活力,其作用应该得到高度重视。比如,招商引资这样的事情,发挥商会以商招商的作用,会比政府花钱费力办招商节会效果更好。因为各商会、协会建立了较好的人脉关系,在会员企业中形成较大影响力,并对本地的投资优势和投资环境有切实的了解。如果由这些商会组织会员企业回乡投资创业,介绍和帮助外来客商来清新投资兴业,以商招商,那么招商引资的成功率无疑会极大地提高。又比如,建立企业投融资风险预警机制、推进企业诚信自律建设工作、加强企业家队伍建设、协调处理有关矛盾纠纷、维护企业合法权益等,都可以依靠民间商会或协会去做。

为进一步扶持商会、协会发展,笔者认为,不妨探索推行商会登记管理改革,按照国家鼓励发展行业协会商会等相关政策,简化登记程序,实行民政部门直接登记,不再需要提供业务主管单位前置审批意见,在材料齐全的前提下,业务窗口在几个工作日内即作出受理决定。

笔者在走访中发现,一些商会、协会有打造品牌、做大做强的良好愿望和设想,但有的项目遇到困难和阻力,有关部门应当出面积极协调解决,支持商会、协会打造商会、协会品牌。这不仅是扶持其发展,也是推动本地招商引资工作的有力举措。这一点应该引起有关部门高度重视。

下一步,有关部门要进一步引导商会、协会健全各项规章制度,参与救孤济困、扶老助残等公益慈善活动,引导他们逐步迈向规范化,提高其服务社会能力。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像