经济新闻
清新探索"共享农场" 寻农村"地租经济"转变之路
2017-08-16 13:04  来源:清远新闻网  

清新探索建设“共享农场” 寻农村“地租经济”转变之路 

当地村民在“共享农场”内采摘秋葵。 

  位于清新区北部的龙颈镇,近年因为恒大足球学校的入驻而名声渐旺。在政府规划中,它的未来将朝“足球文化小镇”前进。鲜为人知的是,这个拥有十多万人口的大镇,也是近年清新农综改的“先锋军”成员之一。在早前进驻龙颈的“南方传媒绿色农业基地”里,一片50亩的“共享农场”,如今正走在探寻变革传统农村经济的路上。

  “发展现代农村经济,离不开两个核心。一个是企业的核心问题——土地性质,它的租用时间、投资回报等,影响企业决策和发展的信心;另一个是农民的核心问题,就是包括农产品、乡村旅游在内的这些泛概念农产品的销售渠道。”南方传媒绿色农业基地常务副总经理祁志说,在该基地内试验的“共享农场”,或许能让这“两核”不再困扰企业和农民。

  按照南方传媒绿色农业基地的规划,“共享农场”以50亩为一单位建设。农民不再是纯粹的将土地租给企业,而是在收取地租的同时,以土地入股“共享农场”取得分红。当“共享农场”形成一定规模后,基地再整合上市,带着农民进入资本市场。祁志介绍,目前基地给农民每亩1100元的保底分成,在年初发放;年底时再拿出“共享农场”的1%销售额,分配给农民作为分红。

  投资“共享农场”的企业,将获得24.7%的股权;定向购买“共享农场”产品的企业,则可凭借低廉、高品质的农产品供应,获得30%到40%的收益。“共享农场”自身,则做种养、包装等环节。祁志透露,目前悠游网、大浪淘沙等企业,已与该“共享农场”达成合作意向。

  “一个单位(50亩)的‘共享农场’,能够稳定支撑400人的农产品供货。”祁志介绍,除了供应农产品,每单位的“共享农场”内还将引进企业投资300万元建设6座木屋,用于拓展休闲观光、乡村体验等旅游经济。与“共享农场”达成定向合作的企业,除了将获得农场命名权、获得投资等比的农产品外,还拥有木屋的一定使用权,可作为企业员工拓展、培训等场地。他认为,该试验性的“共享农场”建成投入运营后,预计年产值可达910万元(不含木屋运营收益),扣除营销等成本后,农场实际可获得收入约546万元。

  在清新农办主任王家文看来,整合土地一大片出租的农村经济是“1.0版”,以清新区三坑镇安庆围为代表的“租金+分红”花海项目是农村经济的“2.0版”,“共享农场”则会成为清新农村经济的“3.0版”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像