经济新闻
清新每年将投入不少于500万元 支持新农村建设项目
2017-01-06 11:56  来源:清远新闻网  

《规划》提出,从2016年起,清新全区每年新农村建设项目财政投入不少于500万元,对创建成功的新农村,按照其在册人口规模实施以奖代补。

南方日报讯 近日,清新区委、区政府发布《清远市清新区新农村建设总体规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,从2016年起,清新全区每年新农村建设项目财政投入不少于500万元,对创建成功的新农村,按照其在册人口规模实施以奖代补。以人口规模200人的村庄奖补20万元为标准,按其人口规模折算,最高奖补资金达25万元。

培育多元化的农村产业融合主体

《规划》提出,新农村建设指导思想是以推进城乡经济社会发展一体化为主攻方向,协调推进工业化、城镇化和农业现代化建设,充分发挥城乡规划的统筹协调作用,以整治农村生活垃圾、生活污水、禽畜污染、水体污染为突破口,大力开展农村人居环境综合整治,传承和凸显岭南文化特色,增强农村发展活力,努力实现农业持续增效、农民持续增收、农村持续发展。

目标任务则以树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化农村综合改革,以生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主“二十字方针”为目标,实施“人居环境、绿色发展、富民强村、基层治理、和谐共享”五大创建工程。合理规划发展特色农业、效益农业,大力发展区域经济。

《规划》明确,新农村建设基本原则以党委领导,统筹推进,形成党组织统筹推进、党员积极带头、群众主动参与的局面。政府主导,规划引领,强化规划的科学性和约束力,牢固树立区、镇、村“一盘棋”思想,坚持“一张蓝图绘到底”。农民主体,注重特色,加强政策引导、宣传发动,充分调动农民群众的积极性和创造性,变“要我建”为“我要建”,注重运用岭南民居建筑元素,开展村庄建设设计,突出自身建筑风格,彰显建筑特色、乡村风味、文化韵味。

此外,《规划》还要求,深化改革,科学发展,深化农村综合改革,进一步完善基层治理体系,深入推进“三个重心下移”、“三个整合”,充分发挥市场配置资源的主导作用,实施产业融合发展战略,培育多元化的农村产业融合主体,大力发展休闲农业、乡村旅游和民宿经济,加快发展农村集体经济,拓宽农民增收渠道,走生态文明的绿色发展道路。

每个村庄最高可获得25万元奖补

根据《规划》,从2016年起,清新全区每年新农村建设项目财政投入不少于500万元。对创建成功的新农村,按照其在册人口规模实施以奖代补。以人口规模200人的村庄奖补20万元为标准,按其人口规模折算,最高奖补资金上浮25%(达25万元);最低奖补资金下浮25%(达15万元)。每年创建不少于25个村庄,到2020年至少建成125个村庄。

值得注意的是,《规划》明确了建立项目公告公示制度,将项目内容、资金投入和使用情况等进行公示,接受社会监督。强化考核验收,每年的项目次年4月底前由区新村办组织相关成员单位成立考评组对创建单位进行评审验收,报区社会主义新农村建设领导小组审定后公布评审结果,对通过验收的村进行公示授牌并兑现奖补政策,实行“以奖代补”。

《规划》详细列明了清新区新农村创建指标,包括人居环境(73分)、绿色发展(4分)、富民强村(8分)、基层治理(6分)、和谐共享(9分)等5项工程。垃圾收集达标率、生活污水排放暗渠化达标率等18项创建指标,总分为100分。区委农办、区新村办将按创建指标体系对应各项权重进行考核验收,总分达到90分以上,且每个指标单项得分达到50%以上才能通过验收奖补。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像