消费
清凉盛夏 择“扇”有道
2011-07-27 09:43  来源:南方日报-清远观察  

走高科技路线的电风扇成为这个夏季的新宠。

    在今夏家电市场,虽说空调抢占了很大份额,但许多老百姓更青睐的耗电量相对较小的电风扇也迎来销售之春。市民在清远鸿基、国美、苏宁等家电卖场可以看到,目前陈列的电风扇种类丰富,台式扇、落地扇、塔式扇、空调扇、迷你小电扇……应有尽有,兼顾了不同层次消费者的需求。

    空调扇销售份额提升

    据鸿基卖场人员介绍,从目前各类电风扇的总体销售情况看,空调扇大概占到30%的份额,较去年同期有明显提升。

    据了解,跟去年相比,今年市面上空调扇的种类更为丰富,不过销售单价也上涨了不少。从售价上看,空调扇一般都在200—500元之间,好点儿的近千元。去年空调扇的平均单价为580元,今年则提高到了680元,最高端的甚至超过了1000元。空调扇涨价,主要原因在于原材料价格的上涨,其次,产品本身的功能也在不断升级,现在很多空调扇都拥有电脑遥控、多段定时、加湿、负离子、冷暖两用等功能。

    空调扇是利用水冷循环的原理制造冷气的。在空调扇的底部有个盛水和“雪种”的地方,而“雪种”就是空调扇与一般风扇最为不同的地方。它是一种装有液体化学物质的“小布袋”,使用的时候,可先把“雪种”放在冰箱里冻一会,用以吸收冰箱里的冷气。在开动空调扇风扇时,就可以把出风口里“雪种”的冷气吹到空气里,通过水冷循环制造冷气。跟电风扇相比,空调扇最明显的功能是会改变室内的温度,且会使室内湿度增加。而使用电风扇,只是增加空气流动,不会改变室内的温度及湿度。

    据促销小姐介绍,卖场里空调扇和台式电扇卖得最好,空调扇由于外形美观,功能齐全,受到不少消费者的青睐。而老式台式风扇,由于促销价格低,占地面积小,也受到不少顾客的喜爱。

    高科技电风扇走俏

    在空调快速普及的今天,电风扇被认为是“夕阳产业”,但奇怪的是,这个行业多年来不仅没有衰退,反而朝气蓬勃。除外观上推陈出新外,自然风、睡眠风、氧吧、活性负离子等以前只在空调上应用的各类技术,如今在电风扇上也竞起了风流。电风扇一向给人低科技的印象。但现在,这种印象要改变了。

    “今年风扇的销售特点是中高端风扇走势良好。”鸿基家电促销人员胡小姐介绍,随着炎夏来临,空调吵嚷着“要涨价”,电力供应喊着“太紧张”,这使电风扇市场迅速启动。而高端空调扇兼具多种功能于一身,销售情况喜人。普通的台式风扇,售价较低,便宜的只有几十元,品牌的也在200元以内。

    记者发现,市面上各种风扇的遥控、定时、升降等附加功能都很全,款式一个比一个时尚。如遥控的要比没有遥控功能的贵80-100元。而附加的健康功能更成为今年的新亮点,比如一款“负离子氧吧”空调扇,就很受欢迎。

    静音也是一些品牌开发出来并大力宣传的新特点。“没有声,只有风”。三叶风扇不再“独霸一方”,“四叶”、“五叶”“双层”式风扇开始盛行,先锋更是推出一款双层叶片电风扇,此风扇的好处是吹出的风更柔、更大,能效更高、噪音更小等。

    记者了解到,五叶扇的风力挡数多为四挡,价格大多在两三百元左右。促销员告诉记者,这些利用飞机机翼、螺旋桨的原理设计的电风扇具有明显的高效率、低噪声特性。扇叶越多,其送风效果就越好。扇叶越多,可以把风“切”得更小块,使吹出来的风更柔和,静音效果更好。

    另外,还有一款机头背面是平背式设计的落地扇,摇转的时候很顺畅,角度也比一般的风扇要大得多。整个机身看起来会更纤细一点,也更加节省空间。有四档风速,三种吹风模式,选择性比较大。送出来的风柔和舒服,适合一家老小使用。

    小妙招

    巧妙搭配可省电

    正在某商场买电扇的李女士表示,家里已经有空调了,但还是觉得应该买台风扇,她家是三室的房子,空调是小型的壁挂式,装在客厅里,有时在厨房做饭,餐厅吃饭,空调开后好长时间也凉快不起来,不像电扇插上就有风。此外,中午午休回家的时间本来就很短,打开空调没等凉快多长时间就又要出门了。因此李女士决定来买台电扇。

    很多市民认为,最为节省又享受的方式是两者搭配着使用。如空调搭配电风扇,或空调搭配空调扇等。当刚进屋,房间里非常热的时候,立刻打开空调让房间内的温度降下来。在温度下降之后,就可以把空调温度调高两度以达到省电的作用,与此同时,可以在活动的区域里开启空调扇或电风扇,对着你需要的地方吹就足够了。

    此外,对一些收入水平居中的市民来说,买空调一次性支出太大,普通电风扇吹着吹着变成热风又不舒服,因此空调扇是一个不错的选择。

 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像