企业之窗
清远市清新区将筹建粤北大数据交易中心
2017-03-09 15:23  来源:清远新闻网  

近日,清远市清新区人民政府办公室印发了《清远市清新区“智慧清新”建设实施方案》(下简称“方案”),明确今年7月将正式实施“智慧清新”建设。根据方案,到2020年,清新区将建成大数据平台,逐步建设经济运行监测、交通旅游、精准扶贫、造价监管等方面数据资源为基础的大数据应用。

“智慧清新”建设将以政府为主导,以企业和社会力量为主体,通过简政放权,创新体制机制,促进经济转型升级,紧密结合“互联网+”国家发展战略和行动计划,推动新一代信息技术创新应用,加强城市管理和服务体系智能化建设,积极发展民生服务智慧应用,推动大数据产业的发展,培育和催生经济社会发展新动力。

《方案》提出,到2020年,要完善“智慧清新”“基础、数据、应用、保障”四大体系,推进“电子政务一体化、城市管理精细化、信息惠民便利化、数据运营产业化”四大行动,全面提升清新区信息化建设水平,使“智慧清新”成为服务型政府建设、城乡统筹发展、民生服务改善及产业结构调整的重要支撑力量。

据清新区相关负责人介绍,“智慧清新”建设已进入筹备阶段,今年4月底前,从“建设需求、建设思路、建设成效”等方面对各子项目进行论证,确定建设方向和内容;6月底前,完成区大数据办工作场所设置、人员招聘和培训、工作分工、制定章程等工作;7至12月进入正式实施阶段,将从“智慧清新”工程的数据层和应用层开始着手建设。

上述人员告诉记者,“智慧清新”涉及大数据平台、精准扶贫大数据应用系统、智慧旅游公共服务平台等系统和平台建设。到2020年,主要系统和平台基本建成后,将工作重心转移至推动大数据产业发展,以达到数据运营市场化的目标,并积极引入广东粤数大数据有限公司及其他大数据企业入驻,推进旅游、农业、电商三大产业与大数据产业融合发展,建设一批领先水平的应用示范项目。

值得注意的是,届时,清新区还将结合清新智慧小镇项目,成立大数据研究院和大数据学院,实现数据清洗基地落户。采取技术咨询、科研攻关、短期聘用等方式,培育和引进数据分析师、数据咨询师等专门人才,充分利用社会智力资源为清新大数据产业发展服务,力争早日成立粤北大数据交易中心。

(记者贺欢 特约通讯员丰志毅) 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像