企业之窗
清新拟投逾亿元支持返乡创业
2016-09-23 16:42  来源:南方日报  

 

自2015年以来,清新区返乡人员设立电子商务、文化传媒、信息技术等新型企业56家。

   记者日前从清新区政府获悉,清新区结合实际出台了支持农民工等人员返乡创业试点工作实施方案,整体项目预算为1.396亿元,其中区级财政投入7720万元,主要用于产业平台及配套建设。此外,整合省、市、区支持政策,推动成立清远市农村创新开发投资基金,创业者可无抵押或放大贷款额度,最高贷款额度达2000万元。

   推动清新成为返乡人员创业新高地

   2015年以来,清新区返乡人员设立电子商务、文化传媒、信息技术等新型企业56家,现代农场、民宿等新型农业项目30多处,为本地经济发展树立了典型,也为开展大规模创业试点奠定基础。

   清新区围绕农村电子商务、智慧农业和乡村旅游等产业,推动实施产业龙头引领项目。重点建设完善清远市农村电子商务产业园、农产品智能定制化深加工及仓储中心、民宿创客中心等平台项目,打通返乡创业人员经营中可能遇到的各个关卡,营造良好的创业环境。目前3个创业集聚区均已对外提供服务,吸引超过108家企业入驻。

   清新区将着重建立创业服务体系,重点建设一个园区、两个中心和三个平台。以此为依托,通过采用BOO(Building—Owning—Operation,即建设、拥有、运营)模式,建设并完善园区软硬件环境,让包括返乡人员在内的创业者能够免费或低成本创业。包括建设农产品智能定制化深加工及仓储中心,引导传统农业向创意农业发展;建设完善民宿创客中心及民宿配套设施,邀请全国知名民宿主人、专家讲学交流,不定期举办民宿沙龙活动推广民宿和乡村休闲游生活方式;加快农民专业合作社、家庭农场建设,提升农村经营组织化程度,加快现代农业示范园区建设,带动提升现代农业发展水平。

   此外,综合服务中心、创业咖啡、人才培训中心(创业学院)、农村资源数据中心、创客在线服务平台、农产品食品安全追溯平台、协同创新创业平台“寻乡记”等多个平台与项目的落地,将推动清新区成为返乡人员创业的新高地。

   创业者最高可贷款额度可达2000万元

   清远市农村电子商务产业园是一家由政府重点支持、企业投资运营以发展农村电商为特色的电子商务园区,也是清远市第一家电子商务产业园。目前该园区已入驻企业95家,涉农占比53%,但受面积所限,已没有接受新团队的场地。为此,清新区将采用一园多区的形式,新增商务办公区1万平方米,为100家新型创业企业提供办公场地,完善园区创业服务,开通创客在线服务平台。

   此外,针对年龄偏大、无技术特长的返乡农民工,清新区采用“公司+农户”的方式,鼓励其回乡自主从事种养植业脱贫致富。2016年,清新区申报省级农业龙头企业3家,初步选定为培育对象市级的农业龙头企业2家,区级农业龙头企业3家。截至5月,新增20家农民专业合作社,全区合计985家;新增家庭农场5家,全区合计103家。

   清新区作为国家首批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,将整合省、市、区支持政策,推动成立清远市农村创新开发投资基金,为创业企业不同阶段提供多种融资渠道,解决小微企业融资难、融资贵问题。目前清远市农村电子商务产业园已有如下方式:人力资源社会保障部门初创企业20万元无抵押小额担保贷款,可多人联合创业贷款,最高贷款额度为200万元;按照清远市及清新区相关发展电子商务的金融支持政策,创业者可无抵押或放大贷款额度,最高贷款额度为2000万元,同时政府财政资金为贷款资金提供贴息。
 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像