清远各地新闻
老人走失11年 佛冈志愿者爱心接力助其回家
2017-03-21 11:27  来源:清远新闻网  

老人走失11年 佛冈志愿者爱心接力助其回家。

老人走失11年 佛冈志愿者爱心接力助其回家。

清远新闻网讯(记者/魏亚男)一位湖南永州的67岁老人,走失11年。3月19日,在佛冈庞大的志愿者队伍爱心助力下,她终于找到了回家的路。

3月18日,佛冈县志愿者团队应团县委的号召,进村入户寻访半月前失踪的佛冈本地老人黄桂有。志愿者来到石角镇岗田村小山岗通讯信号发射塔下,发现一位年过六旬的老婆婆。在凄凄的冷风阴雨中,无助地站在山岗烂泥路旁,志愿者上前尝试与老人进行沟通,但由于语言不通,沟通并不是很顺利,志愿者又向当地村民了解情况。据村民介绍,老人已经在发射塔的围墙内生活了3、4年,一直靠拾荒为生,村民也尝试过与其沟通,不过由于语言不通,很多人都放弃了。村民都怀疑老人精神有问题,不愿与其过多接触。

志愿者找来了能听懂湖南话的队员,在与其聊天沟通的过程中,志愿者发现老人对外人存在较强戒心。老人似乎有轻微的精神障碍,但身体还算硬朗,所住的地方也收拾得十分干净。另外,老人虽然驼背眼花,但表达清楚且识字。志愿者的热心沟通、耐心交流,逐渐让老人卸下了内心的防线。出于对志愿者的信任,老人写下了部分个人信息:1950年出生,有7个子女,其中3个是女儿,名字是……

志愿者将老人的信息整理出来后,第一时间将寻亲公告转发至朋友圈。很快,好消息就传来了。18日晚上,志愿者吴正伟接到其朋友的电话,称认识老人的其中一位女儿。几番周折,志愿者联系上自称是老人女婿的男子。对方根据志愿者提供的照片信息,确认那就是一直苦苦寻找了11年的丈母娘高再香。

19日中午,老人的三名女儿和一女婿驾车来到佛冈,志愿者到高速公路出口迎接。一行人出示了老人的户口本、身份证等户籍资料,通过观察他们的相貌,志愿者均认为女儿与老人确实有几分相像。在确信其身份后,志愿者先带他们到当地派出所登记,而后前往老人所在地———岗田村小山岗通讯信号发射塔下。

老人的女儿见到母亲,均热泪盈眶:“这就是我妈妈,这就是我妈妈!”相认场面十分感人。老人的小女儿程迎春深深地向志愿者鞠躬,她说:“母亲失踪11年,如今能找回太不容易。经过这个事情,我今后也要加入志愿者这个团队,为社会做点事情。”

据了解,高再香是一名退休中学教师。11年前,由于其一位儿子去世,她受到沉重打击,在一次与小儿子上街时走失便再无音讯。多年来,她从湖南辗转流浪到韶关、电白、佛冈等地,在佛冈也生活了近4年。如今,终于在当地志愿者的帮助下实现了一家团聚。

消息传回了湖南高再香家乡,当地村民乐得炸开了锅。进村主要路口挂起了欢迎高再香归故里的横幅,村里大摆筵席为之庆祝,场面十分热闹。

其实,这次寻亲只是佛冈志愿者团队开展的众多活动的一个缩影。自去年10月佛冈团县委启动佛冈县“创文创卫·青年先行”志愿服务统一行动以来,佛冈志愿者积极开展了关爱留守儿童、文明交通引导、环境卫生清洁、义务剪发等各类志愿服务,涌现出一批批好人好事。目前佛冈全县有志愿服务队伍44支,登记在册志愿者3.3万人。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像