新闻现场
无正当理由逾期提交证据?罚!
2018-01-11 17:07  来源:羊城晚报  

  打官司向法院提供证据,须要在法院规定的举证期限内提供,若无故逾期提供证据,则可能受到训诫、罚款等处罚。记者9日上午从汕尾市中级人民法院获悉,该院日前在审理一起交通事故责任纠纷案件过程中,对其中一方当事人无正当理由逾期提供证据的行为,作出了罚款6万元的决定。据悉,这是汕尾中院在新民事诉讼法颁布实施后,针对逾期提供证据行为开出的首张“罚单”。

  据了解,该起案件为一宗机动车交通事故责任纠纷案件。汕尾市海丰县人民法院一审受理此案,某物流公司作为肇事车辆车主一方,经传票传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,消极应诉,既未积极向法院举证也未对其他当事人提供的证据进行质证,海丰法院依据现有证据依法作出了判决。

  一审判决后,涉诉的物流公司不服,向汕尾市中级人民法院提起上诉并提交了相关证据。从证据规则规定看,该证据在一审举证期届满前已经客观存在,不属于新证据。

  不过,经汕尾中院审查发现,上述证据与案件基本事实相关,对案件处理有较大的影响。但某物流公司无正当理由,在举证期限内未提交该证据,过错明显且主观上存在重大过失。根据民事诉讼法及民诉法解释相关规定,当事人因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院不予采纳,但鉴于该证据与案件基本事实有关的,人民法院应当采纳,并依法予以训诫、罚款。

  据此,汕尾中院合议庭经合议认为,该证据与案件基本事实相关,对案件处理有较大的影响,应予采纳。但物流公司逾期举证的行为,严重妨碍了民事诉讼的正常秩序,构成重大过失,依法应予以处罚。结合当事人过错大小和涉案标的额,决定对某物流公司罚款6万元。

  上述罚款决定宣布后,涉诉的物流公司方面明确表示服从法院决定,不申请复议。

  法官说法当事人要及时提供证据 

  据审理上述案件的法官介绍,这是新民事诉讼法颁布实施后,汕尾市中级人民法院针对逾期举证开出的首张“罚单”,既是对妨碍诉权行为的惩处,维护法院和法律权威,也是对所有诉讼当事人的警醒。

  该法官介绍称,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十五条之规定:“当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款”。

  而根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百零二条第一款之规定:“当事人因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院不予采纳。但该证据与案件基本事实有关的,人民法院应当采纳,并依照民事诉讼法第六十五条、第一百一十五条第一款的规定予以训诫、罚款”。

  鉴于上述案件中的某物流公司二审提供的证据与案件基本事实相关,对案件处理有较大影响,依法应予采纳。但该物流公司无正当理由逾期提供证据,且未在法定时间内向法院申请延长举证期限,过错明显且主观上存在重大过失,故依法对物流公司予以罚款。

  记者 赵映光,通讯员 陈朝敏、郭汉强

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像