广东今日关注
“家门口”可以看肿瘤!广东拟3-5年全面提升县级医院肿瘤诊治水平
2018-02-12 10:29  来源:清远日报网络版  

  南方网讯(全媒体记者/朱晓枫) 治疗肿瘤,未来有望在“家门口”完成啦!2月9日,由广东省卫计委主办,广东省肿瘤防治联盟承办的广东省提升县级人民医院肿瘤诊疗服务能力项目暨“肿瘤防治万里行”启动会在广州举行。

  笔者获悉,今年年底前,全省将完成至少50%的县级人民医院肿瘤相关专科骨干培训工作,建设不少于10家示范医院。明年年底前,将全面完成骨干培训工作,建设不少于30家示范医院。广东拟通过3-5年时间全面提升全省县级医院肿瘤诊治水平。

  据悉,此次提升能力项目,将重点针对广东发病率高的癌种,如胃癌、食道癌、肝癌、鼻咽癌、乳腺癌、甲状腺癌等。广东将以国家和省对县医院医疗服务能力要求为标准,通过3-5年的时间,由“广东省肿瘤防治联盟”牵头,以大型三甲医院为平台、专家为骨干、互联网为主要载体,推动县级人民医院肿瘤诊疗水平的提升。

  广东省肿瘤防治联盟主席、中山大学附属第一医院副院长何晓顺教授介绍,广东省肿瘤防治联盟作为互联网平台,将通过大数据处理技术统计和整理出各癌症肿瘤的发病率、死亡率、发病区域特点,以及收集每个在平台录用过的患者上传的病例、随访情况等疾病管理信息。“联盟作为一个互联网学术平台支撑,不仅可以做到跨学科的交流与合作,还可以联动起上下级的医生,为患者提供更有效的医疗服务。”

  何晓顺表示,未来希望建立一个肿瘤检测中心,为患者尽早筛查癌种,尽早得到最合适的诊治。“作为一个防治联盟,成员单位不仅只有医院,还有各类医疗健康企业和机构,发挥各自的特长。”

  “‘防治联盟’以‘防’为首,做好前期的筛查工作尤为重要。” 广东省卫生计生委副巡视员温伟群介绍,广东医疗资源分布不均,部分地区基层医疗服务能力薄弱。为全面提升县级医院肿瘤诊疗服务能力,根据广东省部署,项目启动后将尽快摸清各县肿瘤相关专科发展的需求,有针对性地制定发展重点和提升计划,并将肿瘤诊疗网络平台建设与县级医院接通。

  此外,广东省提升县级人民医院肿瘤诊疗服务能力项目将链接慈善公益平台,以县级人民医院为平台,让更多贫困患者获得治疗机会。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
生活小知识:“烦人”的静电从哪来   男子醉驾撞倒路灯 4次贿赂交警被拒
 
 
 
雪乡“黑导游”:出门旅游要么钱遭罪 要...   房屋墙内发现数千万元现金 牵出巨额诈骗案
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像