广东今日关注
广州天空昨现“半天半云”奇景 气象台这样解释
2018-01-12 13:25  来源:南方网  

1月11日,阴雨天气过后羊城终于放晴,天空出现美丽的半边云,十分壮观。全媒体记者 王良珏 摄

  南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)一边是明净蔚蓝的天空,另一边是绵绵的白云,两边隔开,泾渭分明。11日广州、佛山、中山、江门等地的网友,纷纷在朋友圈晒出“半天半云”的美丽奇景。

  对此,省气象台首席预报员张东解释,云带产生在3000米左右的高空,是中高云的一种。形成原理是当天在3000米左右的高空有一个薄薄的湿层,这个湿层的上面和下面都是干的。云是由水汽构成的,这个湿层上就形成了薄薄的云带。当天西北风比较强劲,从广西、佛山一路吹到广州,并吹动云带形成了清晰的边界。

  连日阴雨结束后,广东白天气温回升,但早晚天气仍寒冷。11日早晨连山录得全省最低气温零下1.2℃,全省共有26个市县出现5℃以下低温,粤北大部分地方还出现了冰冻或霜冻。11白天,大部分市县晴天。由于白天云量减少,阳光充分,11日白天最高气温较10日升高了1—3℃。

  省气象台预计,12—13日,受较强冷高压控制,粤西市县多云,其余市县晴天到多云,早晨粤北和珠江三角洲北部市县、粤东部分市县有5℃以下低温,高海拔山区-2℃左右,粤北大部分市县和珠三角的部分市县有霜(冰)冻。

  14日,东部市县晴到多云,其余市县多云。气温回升,全省大部分市县最低气温在5℃以上。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像