广东今日关注
“广东蓝”获认可 粤空气质量连续三年全面达标
2018-01-12 13:22  来源:南方网  

  南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)寒潮甫过,雨霁天晴,“晒蓝天”再度成为广东人朋友圈的热门主题。11日,省环境保护厅公布的2017年广东空气质量状况更令人欣喜——纳入国标监测的六项污染物全面达标,意味着广东空气质量如期实现连续三年稳定达标,圆满完成国家“大气十条”终期考核目标。

  “广东自2013年率先按新国标监测并公布空气质量以来,PM2.5曾是最难攻克的硬骨头。”省环境保护厅相关负责人介绍,2013—2017年,PM2.5在全省空气首要污染物中的占比逐年下降。珠三角作为全省人口、产业最密集、排放强度最大的地区,2017年该区域PM2.5年均浓度为34微克/立方米,在全国三大城市群中率先实现连续三年稳定达标。

  空气质量持续好转,让蓝天白云成为越来越多广东城市的亮丽名片。2017年全省空气优良天数比例平均为89.4%,其中珠三角为84.5%。惠州、深圳、珠海等城市空气质量长期位列全国74个重点城市前十。广州成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。

  “在去年降雨偏少、高温偏多等不利气象条件以及经济回暖、工业生产加大的形势下,空气质量能持续达标很不容易!”省环境科学研究院副院长张永波认为,这充分说明广东空气质量好转已非短期现象。从2007年左右开始,广东污染物和灰霾均总体“走下坡路”。这与我省加大力度推动绿色发展、大力调整产业与能源结构、加快转型升级的时点高度吻合。

  相关数据显示,广东连续两个五年计划超额完成国家下达的污染物减排任务,超额完成冶炼、水泥、造纸等行业落后产能淘汰任务。广东是国内首个实行大气区域联防联控的省份,五年来已完成大气治理项目2万多个,去年更出台18条强化措施深化“治气”。

  经济在增长,污染在下降,发展质量在提升。2010年以来,广东GDP从4万多亿跨越到8万亿量级的同时,单位GDP污染物排放强度下降了约50%,单位GDP能耗居全国第二低位。

  张永波表示,广东的大气指标已进入低位减排阶段,后期尤需注重“治气”的精细化和坚持绿色发展与转型升级,继续打赢蓝天保卫战。

  2017年广东城市空气质量状况公布 全省空气优良天数占比近九成 

  广东省空气质量连续3年全面稳定达标!省环境保护厅11日公布的2017年广东城市空气质量状况显示,2017年全省空气6项污染物年均浓度连续3年均达到国家二级标准,珠三角PM2.5(细颗粒物)平均浓度为34微克/立方米,在京津冀、长三角、珠三角全国三大防控区率先实现3年稳定达标;广州PM2.5年均浓度为35微克/立方米,在北上广3个超大城市中率先摸杆达标。

 

  6项污染物浓度5项低于全国平均水平 

  按照环境空气综合质量指数排名,2017年全省各地级以上市排名依次为汕尾、湛江、河源、茂名(与河源并列第三)、汕头、梅州、潮州、惠州、深圳、阳江、珠海、揭阳、云浮、韶关、中山、东莞、清远、肇庆、江门、广州、佛山。按照环境空气质量指数变化率排名,2017年潮州、揭阳、汕头空气质量改善较大;空气质量变差的前三位则是江门、中山、阳江。

  2017年全省城市空气质量达标天数比例(AQI)平均为89.4%,其中,珠三角平均为84.5%,非珠三角平均为93.0%。各城市以优、良等级为主,无严重污染情况出现。全省空气质量状况优于全国平均水平。6项污染物中,除臭氧评价浓度略高于全国338个评价城市平均水平外,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳5项污染物浓度均低于全国平均水平。

  作为全国三大城市群之一,珠三角空气质量整体状况在全国重点区域中居于前列。珠三角地区空气质量达标天数比例平均为84.5%,比京津冀(56.0%)和长三角(74.7%)地区分别高28.5个和9.8个百分点。与2014年相比,2017年全省和珠三角空气质量达标天数比例分别上升3.9个和2.9个百分点。

  5市空气质量连续4年达标 

  从空气质量新国标要求监测的6项污染物情况看,2017年全省空气质量6项污染物浓度整体达标。其中,深圳、珠海、汕头、河源、梅州、惠州、汕尾、湛江、茂名、潮州、揭阳等11市,6项指标全面达标。深圳、惠州、汕尾、湛江、珠海5市连续4年稳定全面达标。全省有4市(深圳、惠州、汕尾、湛江)近3年PM2.5稳定在30微克/立方米以内,有10市近两年连续稳定全面达标。

  2017年,全省PM2.5平均浓度为33微克/立方米,各市平均浓度范围在27—41微克/立方米之间。除佛山、韶关、东莞、江门、肇庆、清远、云浮7市未达标外,其余14市平均浓度均达到国家二级标准。

  “在气象条件不利情况下,2017年广东大气污染防治工作取得良好成绩,来之不易。”省环境保护厅相关负责人介绍,广东在此前两年空气质量较好指标的基础上,去年提出了工业源治理、移动源治理、面源治理、污染天气应对和政府部门责任5大方面18条大气治理强化措施,首次对空气质量未达标的城市明确了达标期限。全省继续实施区域联防联控,大力减少污染排放,倒逼产业转型升级,并以大气污染防治精细管理为契机,提高城市管理水平,推动城市改造升级,最终推动空气质量如期实现连续3年全面稳定达标。

  ■相关 

  臭氧连续3年反超PM2.5成首要污染物 

  监测数据显示,从2013年至2017年的时间跨度来看,PM2.5在全省和珠三角空气首要污染物中的占比逐年下降,臭氧占比则逐年上升。2017年全省空气首要污染物为臭氧,其次为PM2.5。这已是臭氧连续三年反超PM2.5成首要污染物。

  大气环保专家指出,臭氧层是地球的“保护伞”,但近地面的臭氧却是影响空气质量的污染物,对眼睛和呼吸道有刺激作用,对肺功能也有影响。臭氧连续3年超过PM2.5成为广东的首要污染物,其中珠三角除臭氧外,去年其余5项污染物浓度均达标。主要原因是去年广东高温晴热天气偏多,雨水偏少,在光照强的条件下氮氧化物与VOCs(挥发性有机化合物)等污染物更容易发生光化学反应,出现臭氧超标的情况。专家指出,控制臭氧要加强VOCs治理,其涉及家具、印刷、涂料、石化等众多行业,广东应进一步加强区域联防联控,持续推进臭氧污染防治专项行动,通过精细化治理力争将臭氧引入下降通道。

  省环保厅表示,接下来,各地要抓早、抓细、抓实,建机制、补短板、挖潜力,认真做好2018年大气污染防治工作,继续打赢蓝天保卫战。在大气污染防治工作中,要做到“三协同”“三结合”,即区域协同防控、PM2.5和臭氧协同治理、VOCs和氮氧化物协同减排,结合推动产业转型升级、提升城市管理水平、提高市民文明程度,进一步提高大气污染治理水平和效果。重点要结合排污许可证改革工作,大幅削减全省污染物排放总量,实施源头治污。建立常态化的良好工作机制,做到精确分析、精细管理、精准施策,实施精准治污。列出清单,明确责任,周密组织,认真做好大气污染防控工作。

  ●南方网全媒体记者 谢庆裕 通讯员 粤环宣

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像