广东今日关注
书香节首日掀起经典诵读热 花城文学奖时隔25年重启
2017-08-11 10:50  来源:南方网  

 10日,第六届花城文学奖颁奖典礼举行,图为本届获奖者与评委合影留念。记者 罗斌豪 李细华 摄

2017南国书香节开幕首日,不少学生前来逛书展、品书香。记者 罗斌豪 李细华 摄

花城文学奖时隔25年再次绽放 王蒙摘得“特殊贡献奖” 

何以解暑?唯有读书!8月10日上午,声情并茂的朗读声在广州广交会展馆B区的珠江散步道间或响起。在一场“向经典致敬”诵读大赛中,2017南国书香节暨羊城书展正式拉开了帷幕。

作为老牌文学奖项,《花城》杂志社创办的“花城文学奖”时隔25年后在今年重启。书展首日,第六届花城文学奖举行了颁奖礼,王蒙、毕飞宇等作家折桂,李敬泽、苏童、邱华栋等著名作家和评论家齐聚一堂,共同见证了这一时刻。

中国作家协会副主席、第六届“花城文学奖”终评委主席李敬泽说:“《花城》杂志是中国文学重要的探索前沿,愿‘花城文学奖’永葆激情和理想。”中国出版协会副理事长,广东出版集团、南方出版传媒股份有限公司党委书记、董事长王桂科则寄语“花城文学奖”,希望这个奖引领大众关注有价值、有分量的出版物,多读书、读好书,推动全民阅读的发展。

重启▶▷ 

鼓励有思想有温度 

有品质的文学创作 

颁奖典礼上,王桂科的致辞中讲到,务实、开放、兼容、创新是岭南文化独有的特点,广东是“海上丝绸之路”的重要始发点、全国著名侨乡、维新思想启蒙地、改革开放的先行地,也是中国第一经济大省。在他看来,《花城》杂志与花城广州的气质一脉相承,“乘着广东改革开放的东风,1979年4月,花城广州诞生了一本大型纯文学期刊《花城》杂志。《花城》杂志因其开放创新、敏锐先锋的文学姿态,成为中国文坛的一面旗帜,凝聚了一批具有实力和影响力的作家,同时,它也在挖掘文学新人方面有口皆碑”。

中国作协副主席、本届花城文学奖终评人李敬泽在致辞时也提到,中国有很多文学期刊,但有特点、有风骨,能为中国文学发展作出了真正独特贡献的期刊并不多,而《花城》毫无疑问是其中的一个。

李敬泽说:“《花城》杂志伴随着中国改革开放的历程,近40年来发表了一大批铭刻在中国当代文学史上、也铭刻在我们记忆中的优秀作品。我自己作为读者,每当想起《花城》的时候,就会想起我在这读到了《祖母绿》,读到《平凡的世界》,读到《革命时期的爱情》等。这是一个杂志的荣耀,也体现了这个杂志的根本精神。《花城》一直站在中国文学探索和创造的前沿,她是中国文学探索和创造的先锋。”

《花城》杂志主编朱燕玲见证、参与了《花城》杂志30年的办刊历程,她回忆说,早在1979年创刊时,北方的一些文学杂志还比较保守,而《花城》杂志已经开创了一系列新栏目,介绍国外现代派的写作状况,系统介绍港澳台地区的华语文学创作。上世纪90年代以后,《花城》杂志的风格有一些调整,从原来非常写实、非常介入现实的姿态,调整为一种对文学写作实践的探索与鼓励,开始以一种“先锋文学阵地”的姿态出现,一大批实验文本栏目出现了,“在对汉语文学创作的探索方面,《花城》始终在尽最大的可能包容一切创新”。

在广东省委宣传部等单位指导下,“花城文学奖”得以重新启动,这在很多作家和文学爱好者看来是文学价值的回归。

王桂科说,“花城文学奖鼓励有思想、有温度、有品质的文学创作,彰显当代中国文学创作的最新成就和最新风貌。同时,引领大众关注有价值、有分量的出版物,倡导大家多读书、读好书。”李敬泽也表示,“花城文学奖”的重启在很多优秀作家中,包括他心里都留下了一份念想:文学的庄重与荣耀必然会得到彰显。

颁奖▶▷ 

“让一个漂泊的人 

找到了回家的路” 

25年后重启的“花城文学奖”,既要传承前辈们创下的文学传统,更要嘉奖有时代精神和创新能力的作家作品。在经过近两个月的激烈角逐后,最终获奖名单在昨日揭晓:毕飞宇、吕新、东西获得“杰出作家奖”;冉正万、孙频、王威廉获得“新锐作家奖”;王蒙获得“特殊贡献奖”。

获奖的三位新锐作家都与广州有相当奇妙的缘分。冉正万的写作有着卓然独立的蛮勇;孙频特别擅长从线头凌乱的现实中梳理出妥帖精准的叙述;王威廉在广州这座“花城”生活了17年,如今获得花城文学奖,使得他的这份感激更加充分和饱满。

26年前,1991年的《花城》第1期刊发了毕飞宇的中篇小说《孤岛》,那是他的处女作。26年过去了,如今“花城文学奖”把“杰出作家”授予了毕飞宇。毕飞宇笑言:“我一直想做一匹千里马,我不想做骡子,是你们帮助我证明了我自己,是《花城》一个标志性的见地,让一个漂泊的人找到了回家的路。”

作家东西也是在《花城》找到了自己在文学上的自信,他把自己写作上的三个“第一次”都献给了花城出版社,在他心目中,《花城》是一个很“宽”的杂志,“就像心灵那么宽,《花城》发表先锋派作品、后现代作品,也发表不先锋、不后现代的作品,海纳百川,有容乃大”。

首届与第五届“花城文学奖”得主王蒙,在超过60年的写作历程中,成为中国当代作家持久写作的标杆,此次获得了唯一一个“特殊贡献奖”。

王蒙作品《这边风景》不仅为特定时期的边疆生活提供精彩绵密的见证,也以生活本身的热力纠正了人们对文学的狭隘理解。一直笔耕不辍的王蒙在现场感叹:“这些年,我其实一直在吭哧吭哧写着小说,去年发表了三部小说,前年发表了四部小说,我明年还要发表两部小说。在这种情况下,《花城》能颁奖给我,让人们关注我这样一个老人的作品,真是太幸福了。文学是不老的!”

●南方网全媒体记者 周豫 实习生 黄奕银

 

王蒙带来题为“读书与传统文化智慧”的读者见面会。记者 罗斌豪 摄

书香节首日掀起“传统经典诵读热” 

本届南国书香节以“把读书作为一种生活态度”为口号。开幕首日场馆就迎来了大批参展人员,新增设的儿童绘本馆、品牌书店馆、工艺美术精品馆等多个展区更吸引了众多读者前往,现场大屏幕和新媒体直播营造出的人人随时可读的浓厚氛围也让市民纷纷“点赞”。

书香节首日,年过八旬的王蒙在获得第六届花城文学奖特殊贡献奖后,随即为广大读者带来一场主题为“读书与传统文化智慧”书香节的讲座,风趣幽默的演讲也让现场数次爆发热烈的掌声。

此外,南国书香节“经典诵读”朗读者活动、“中华传统文化经典”丛书的发布等活动也在现场掀起了一股传统文化热,加上中国(广东)民间工艺博览会暨第十届广东省民间工艺精品展也同日开幕,时尚与传统碰撞、跨界融合形成的现场冲击力也得到了市民的赞许。

◎作家与读者 

读书要“今日书今日毕” 

在众多的传统经典中,读者如何汲取智慧?王蒙举出了多个生动的案例,他旁征博引,从孔孟老庄哲学思想中“天下为公,世界大同”的理想、性善论、一与多的统一、中庸与君子及士大夫等多个方面,做了深入浅出的阐述。“一些人认为,孔子好像是一个老古板,讲道学的一个人。但如果你看《论语》,你就知道孔子这个人特别有分寸,特别合适。”王蒙说,孔子有坚持原则的一面,也有随时调整的一面,他懂得大事化小。

不过,在王蒙眼中,孟子相对比孔子说话更厉害,往往针锋相对,“但孟子一点都不呆板”。王蒙解析,孟子评价圣人有几种类型,“伯夷,圣之清者也;伊尹,圣之任者也;柳下惠,圣之和者也;孔子,圣之时者也”。在孟子所罗列的四种圣人典型中,孔子正是识时务之圣人。“但是中国文化不要光看到这一面,中国文化里让你选择的东西非常多。既有仁义孝悌,也有很多‘量小非君子,无毒不丈夫’‘识时务者为俊杰’等,还有如闻过则喜,知耻近乎勇等反着的话,这是很有意思的。”在王蒙眼中,中国文化善于自省,是活的文化。

谈到读书,王蒙并没有急着去阐释其重要性,反而举出了几个反例,引发了在场读者们思考。“读书并不见得是唯一的学习的方法。比如有人说,生活就是一本大书,你应该好好的生活,在里边学到东西,这是完全正确的;也有人嘲笑这个读书,说变成了书呆子了;还有人说,自古英雄不读书,古时候当大官的光靠读书也成不了事儿,这也是事实。”王蒙说,“但是不管怎么说,除了读书外,现在还说不出一种更好的方法鼓励一个人去学习,去增长知识和见闻,去改善自己的精神品质与精神能力。”

现场有观众请教王蒙读书的经验。王蒙则赠予广大阅读爱好者六个字“今日书今日毕”。“千万别说这个书不错,哪天我有功夫好好看,我先放在这儿。三年以后,等你真想看这个书,你已经忘了。”王蒙说。

◎诵读与分享 

开放式诵读还原阅读本质 

诵读,是阅读者对书籍爱的表达,也是爱书人相互之间情感交流的最好方式。

10日上午,由南国书香节组委会主办,广东广播电视台、广东新华发行集团承办的“向经典致敬”诵读大赛在书香节举行。现场,此前组委会通过线上线下联合海选决出的10位优秀诵读者以“诵读+分享”为主要形式,打造了一场全民参与、有温度、有悬念、有看点的阅读盛宴。

朱自清的《背影》、老舍的《母亲》、充满知识与童趣的法布尔《昆虫记》……一场全民发起的诵读大赛,也让不少市民把目光从手机、朋友圈的碎片式阅读,转移到了书本上,感受作品历久弥新的魅力。决赛现场还打破了传统舞台隔离的模式,拉近了朗读者和倾听者的距离,开放式的舞台淡化了比赛的硝烟味,还原了阅读本质,在赛事中还穿插着集观赏性、艺术性、互动性于一身的文艺表演。有市民表示:“第一次看到书香节现场这么轻松,原来阅读本身就是件快乐好玩的事。”

资深媒体人、中山大学研究生导师王世军作为“向经典致敬”诵读大赛评委之一,特别注重从中国古代诗词中汲取美的感受。王世军说,中国诗词之美不需要我们刻意去背诵,但中国的诗词却影响每个人的世界观,“让孩子读诗词吧,这是作为父亲由衷的感受和建议”。

除了当天的“向经典致敬”诵读大赛决赛,为期5天的书香节还在现场设立朗读共享区,以“中华传统文化经典”为诵读主题,通过线上线下互动邀请名家、学生以及各行各业市民读者参与朗读分享。

◎传统与跨界 

民间工艺精品同馆亮相 

在当下,文学正与各种艺术门类发生跨界关系,阅读也可能变得更加轻松、自由,这一点也正是今年书香节全力向读者们呈现的。

优美的文字,可以是诗,也可以是歌。在南国书香节首日的花城文学奖颁奖礼现场,音乐人简弘亦发起了“诗词歌赋”音乐跨界计划,他用现代音乐演绎传统经典,为南宋词人辛弃疾的名作《青玉案·元夕》谱曲,赢得了现场观众的阵阵掌声。简弘亦说:“古代名家所留下古曲曲谱许多已失传。我们不妨用最流行的方式来演绎诗词歌赋,唤起年轻人对传统文化的兴趣。”

8月10日,2017年中国(广东)民间工艺博览会暨第十届广东省民间工艺精品展在广交会展馆B区12.2号馆开幕。本次活动由中国文联、中国民间文艺家协会、广东省委宣传部、广东省文联、广东省民间文艺家协会主办,广东省岭南民间工艺研究院、广东省工艺美术协会承办。民间工艺博览会首次与南国书香节同期同馆举办,省内两大文化品牌展会的首度合作,也成为2017南国书香节的一大亮点。

博览会上将继续举行“第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评活动。来自18个省(市、自治区)的近200件民间工艺精品将角逐“山花奖”,其中陕西、内蒙古等省份是首次南下到广东参加“山花奖”。

本届博览会还汇集了全国21个省份和广东省内17个地市的200多名民间艺术家和民间工艺传承人参展,展品涵盖了陶瓷、刺绣、蜡染等50个门类的手工艺精品,此外还有400余件广东本土的精品参加第十届广东省民间工艺精品展。

为拓展大众对民间工艺技艺的认识,由广东省岭南民间工艺研究院执行承办的“发现传承、手作之美”摄影大赛也在展前开展,活动将在展会期间举办优秀作品摄影展。

南方网全媒体记者 周豫 杨逸 实习生 陈蔡定

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像