财经要闻
工商银行清远分行30周年:当地金融行业的主力军和领头羊
2018-03-28 17:12  来源:清远新闻网  

致辞

我的出生证:1988年3月28日,中国工商银行清远分行召开成立大会

三十年前,工商银行清远分行在凤城呱呱坠地,以其新生的朝气蓬勃发展,负重拼搏; 

三十年后,工商银行清远分行这艘金融旗舰,在百舸争流的金融业海中叱咤风云,成为当地金融行业的主力军和领头羊 

三十年,在清远市委市政府和上级行的正确领导下,在清远人民银行、清远银监分局的悉心指导下,在广大企业、个人客户的关心支持下,工商银行清远分行历届班子锐意进取,团结拼搏,带领广大干部员工砥砺奋进,开拓进取,全行业务规模不断扩大、服务手段日益提升、盈利能力步增强。截至2018年2月末,我行拥有34个智能化网点(其中6家为金融便利店),配备184台ATM设备、180台智能自助终端,方便快捷的线上线下渠道,积极为社会各界提供公司、机构、个人等多种金融产品和服务。截至2017年底,我行各项存款余额276.14亿元,各项贷款余额203.03亿元。存、贷款余额分别为建行之初的71倍和44倍。在清远众多的金融机构中,我行的资产规模强大,综合实力雄厚,在主要业务领域中均保持市内较大的市场份额,为清远经济持续快速增长发挥了积极的促进作用。 

团结向上、开拓进取的分行班子,从左到右依次为肖卫华(副行长)、吴建荣(副行长)、吴卫权(行长兼党委书记)、何忠明(纪委书记兼工委主任)、吴志力(副行长)、李小聪(行长助理)

值此三十周年之际,我代表工商银行清远分行,向为我行业务发展给予大力支持、帮助和合作的社会各界人士表示衷心的感谢! 

新时代呼唤责任担当,新目标激荡奋斗精神展望未来,我行将全面把握新经济、新金融、新产业、新市场,构建全方位、立体化、多维化、国际化、综合化的核心竞争力,并一如既往地与国内外界朋友密切合作,为清远市的发展与繁荣作出新的更大贡献! 

  行长: 

  2018年3月28日 

业务发展篇   

自成立之日起,清远工行就践行“立足本土、服务当地,优化结构、做大做强”的新路子,在支持地方经济社会发展的同时,促进自身各项业务又好又快发展。尤其是在股改上市后,曾经以“三个第一”(第一个向园区提供综合金融服务方案,第一个向园区提供贷款意向书,第一个完成贷款审批)支持佛山(清远)工业园申请创建省级示范园区积极为党建扶贫联系点争取资金、寻找项目等举措,树立了工商银行在当地担大任、挑大梁的良好形象。近年来,行紧紧围绕市委市政府提出的“一个战略定位”(南融北拓桥头堡、水秀山青后花园)和“两个行动计划”(南部地区加快融入珠三角、北部地区全面建成小康社会),充分依靠与发挥工商银行的整体优势,加大金融服务支持力度,在服务地方经济建设中切实履行大银行的责任。截至2017年末,我行各项贷款余额203亿元,其中公司贷款63亿元,个人贷款140亿元,四行融资占比33.03%,存贷比达到77%。在全国工行系统280多家地级市分行考评中,2012年、2013年、2014年以及2016年先后四次成功入驻“全国工行经营30强”,分别位列第24名、24名、27名、25名,极大地提升了清远工行在工商银行系统内的地位和影响力,也从上级行争取到更多的政策与资源投入到支持地方社会经济发展中 

合规经营篇

股改上市前,受多种内外因素影响,如同国内其它大部分商业银行一样,工商银行清远分行也曾经走过一段弯路,粗放经营严重,安全运营面临挑战,一度是全省“案件和资产质量重灾区”;股改上市后,尤其是近年来,工商银行清远分行坚持依法合规经营,守住发展幸福底线。我行深刻认识到守住生命线,保持资产质量稳定良好,是事关全行转型发展大局的头等大事。严格按照监管机构和上级行要求,认真开展各类风险排查工作,强化基础管理,把好风险管理三道关(准入关、审批关及贷后管理关),树立“三种意识”(程序意识、责任意识、宪兵意识),构建“三道防线”(制度防线、管理防线、监督防线),切实提高精细化管理水平,全行依法合规经营能力不断提升,成为守住全行干部员工自身幸福的根本保障。

举办“学规定、守纪律、防风险、促发展”《员工违规行为处理规定》知识竞赛

举办“学规定、守纪律、防风险、促发展”《员工违规行为处理规定》知识竞赛

举办合规文化及新时期“十大禁令”巡回宣讲培训

举办合规文化及新时期“十大禁令”巡回宣讲培训

举办合规文化宣讲

举办合规文化宣讲

开展合规伴我行案例巡展活动

  开展合规伴我行案例巡展活动

党建团建篇

三十年来,工商银行清远分行按照党中央全面从严治党和加强基层组织建设要求,认真履行党建工作“两个责任”,充分发挥国有企业党建工作优势,始终坚持“围绕发展抓党建,依靠党建促发展”的工作思路,不断创新工作思路,全面抓好我行的基层党建工作,为全行各项业务可持续健康发展提供了坚实的组织保障。我行加强组织建设,以发挥“两个作用”(基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用)为着力点,积极打造学习型、发展型、实干型党组织,增强党组织的凝聚力、战斗力。并先后在全行党员干部中开展“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育、保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观、党的群众路线教育实践等活动、“三严三实”专题教育和和“两学一做”学习教育,持续性加强党内经常性教育,提高党员干部的政治理论修养,切实增强党员干部“四个意识”。我行党建工作成效显著,被总省行向系统内推广。

同时,我行注重以党建带动团建,结合本行青年员工多的优势特点,充分把握员工队伍构成多元化、利益诉求多样化、价值取向多维化的新形势,树立“以人为本 和谐共进”的理念,不定期召开青年员工座谈会,了解青年员工需求,持续开展“青春之星”评选活动,实施管理岗位竞聘机制,不断为青年员工营造成长成才平台。由青年员工组成的篮球协会、摄影协会、“阳光天使”志愿者协会、火凤凰文学协会先后荣获总行“优秀青年小组”光荣称号,分行团委荣获总行“五四红旗团委”。

党委书记上学习宣传贯彻党的十九大精神党课

党委书记上学习宣传贯彻党的十九大精神党课

到市“三馆一基地”参观学习,重温入党誓词

到市“三馆一基地”参观学习,重温入党誓词

共青团“工筑工行梦,青春在行动”系列活动表彰大会

共青团“工筑工行梦,青春在行动”系列活动表彰大会

获总行级优质服务明星和网点称号 

获总行级优质服务明星和网点称号

优质服务篇

服务是银行的根本属性。工商银行清远分行始终坚持“以客户为中心,服务至上的”原则,内强素质,外塑形象,不断提升服务质量与水平,积极打造“你身边的银行,可信赖的银行”。在上级行的指引下,我行每年开展一次服务专题活动,如服务创新年、优质服务年、服务提升年、服务价值年、改革流程、改进服务年,以接力式的形式推动服务迈上新台阶;同时结合“新服务 心满意”服务提升季活动、服务面貌专项整治活动、“抓党建 促服务”主题活动、以及“金融知识进万家”宣传服务月等主题活动,有效推动服务水平与服务质量大提升。近年来,我行又结合清远“创文创卫”工作,全面开展“服务面貌百日整治”活动,使全行每一个层级的员工都行动起来,持续提升和改善客户服务体验。此外,在上级行的大力支持下,我行加大资源投入力度,不断改善营业环境,优化网点功能布局,全行服务平台建设日益美化、亮化、优化。

  员工过硬的业务技能是提高全行服务质量的基础。为此,我行一直以来大力倡导和组织开展项目众多的员工业务技能比赛,制定奖励办法,做到抓群众性岗位练兵与抓尖子出苗子相结合,全面推进岗位练兵活动,不断提高员工综合素质和服务本领。日积月累,全行上下形成了你追我赶的良好学习氛围,先后涌现出了一批在系统内和当地同业技术比武中夺得优异成绩的业务能手,为清远分行赢得了荣誉。如2015年,我行选手参加“广东省金融消费者权益保护知识大赛”,斩获全省第二名,为工商银行广东分行也争了光。   

打造星级服务是我们永恒的目标 

打造星级服务是我们永恒的目标

个金业务经营分析启动会

个金业务经营分析启动会

满怀自信、精神抖擞的工行服务团队

满怀自信、精神抖擞的工行服务团队

支行财富管理中心揭幕仪式

支行财富管理中心揭幕仪式

企业文化篇

“十年企业靠经营,百年企业靠文化”。在工总行“工于至诚 行以致远”和省行“共创共健共享”企业文化指引下,工商银行清远分行坚持以人为本,既重物更重人,全行人才和文化竞争优势得到进一步提升。为丰富员工的精神文化生活,我行持续深入开展富有特色的包括员工才艺大比拼、“牡丹之约”青年员工交友、三十年行龄员工表彰等系列活动,进一步打造“幸福后花园”;关心关爱员工,修缮了员工集体宿舍,实施员工休闲减压活动,成立“金太阳”员工子女助学奖励金,坚持“三必访”(即特困员工必访、家庭突发变故员工必访、重病住院员工必访),及时把组织的关爱和温暖送到员工心里;积极履行社会责任,组建了工行清远分行巾帼志愿者服务队,并开展“传递爱心,让爱飞翔”公益活动等系列公益爱心活动;注重典型引路,通过开展向本行荣获“第二、三届感动广东工行”员工——林小曼和杨世雄、见义勇为鲁新才等先进员工学习活动,积极营造“学先进、崇先进、争先进”的浓厚氛围。通过一系列的行内外活动,进一步完善家园文化建设,充实员工精神生活,增强其归属感、荣誉感与使命感。

践行社会责任 关爱留守老人与儿童

践行社会责任 关爱留守老人与儿童  

举办首届员工集体婚礼

举办首届员工集体婚礼 

员工才艺大比拼活动精彩瞬间

员工才艺大比拼活动精彩瞬间

员工趣味运动会

员工趣味运动会 

荣誉展示篇

三十年来,在清远市委市政府和上级行的正确领导下,在市人民银行、清远银监分局的悉心指导下,在广大企业、个人客户的关心支持下,工商银行清远分行历届班子带领全行干部员工砥砺奋进,开拓进取,各项业绩不断取得新发展,收获了多项行内外荣誉——“广东省五一劳动奖状”、“全省优秀企业”、首届中国工商银行“五一劳动奖状”、“全国金融系统思想政治工作先进单位”、“全国金融系统企业文化建设先进单位”、“改革开放35周年企业文化竞争力优秀单位”、“全国企业文化建设优秀单位”、“第八届总行级精神文明建设工作先进单位”、“广东省财贸金融系统模范职工之家”、“广东省优秀企业文化突出贡献单位”、“清远市模范职工之家”、省行“模范职工之家”、总行“模范职工之家”、“职工职业道德建设先进单位”、“广东省服务文化建设十佳先进单位”、“广东诚信文化建设示范单位”等荣誉称号。

1.

2

3.

4.

5.

6.

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像